まずはストレートから。
グラスに注ぐと、液色は中庸な琥珀色、香りはブドウがほのかにやってきます。
口に含むと、レーズンとナシが先に現れ、後からカラメル、ピート、バナナが続きます。
味わいは、アルコールからの辛さが目立つ物の、その後は酸味が中心になります。
ロックにすると、ゴムとライムの香りが揮発し、ナシ、ブドウが追いかけ、しんがりにバナナの芳醇な香りがやってきます。
味わいはビターが前面に来ますが、奥から酸味が感じられます。
最後にハイボールにすると、ライムとレーズンがほのかに漂います。
味わいは苦みが前にあるものの、奥からうま味も得られます。
一般的な居酒屋チェーンで飲めるウイスキーとしては香りは豊かで、ロックでも半端なジャパニーズウイスキーよりもおいしく頂けるでしょう。
ハイボールでも苦味を持ちつつもさっぱりと頂けるので、居酒屋のメニューにも十分あうでしょう。
700mL、アルコール度数40度、価格は1300円ほど。
<個人的評価>
- 香り B: レーズンとナシが先に現れ、ピート、バナナが追いかける。加水でライム、ゴムが目立つ。
- 味わい C: ストレートでは酸味が目立つ。加水でビターが主体に変わる。
- 総評 B: 居酒屋さんで飲めるイスキーとしては香り豊か。ハイボールはさっぱり頂ける。
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