今日の中学生女子弁当です。
テリヤキチキン丼弁当にしました〜^^
昨日の夜に、鶏モモ肉を電子レンジで調理しておきました。
この鶏チャーシューのレシピで、にんにくだけ入れずに、そして鶏肉を巻かずにそのままの状態で作りました。
加熱後、皮目を下にして冷まして冷蔵庫で一晩保存。(皮にしっかり味がついている方が美味しい!)
朝、フライパンで皮目だけ強火でさっと焼きます。これで一気に香ばしさUP!!!
超簡単なテリヤキチキンの出来上がり^^
写真は撮らなかったのですが(すいません〜><)電子レンジの加熱時間は6分と、本当に簡単なのでオススメです。
ご飯にテリヤキチキンとゆで卵を乗っけてテリヤキチキン丼!!
きゅうりとパプリカとカニカマのサラダと、冷凍ストックしてあるハチクの煮物、みかんを入れました^^
ゆで卵は昨日の夜、固茹でで作っておきました。チョー楽ちん。
ハチクの煮物はこのレシピで。ご飯にあうんだ、これが。
サラダは前日の夜に、塩もみしたきゅうりとパプリカの水気を絞って、カニカマをほぐしたものと和えておきます。
朝、塩こしょうとマヨネーズ少量で味付けするだけです。
抗菌シートと保冷剤(100円ショップで購入)をセットして、保冷バッグに入れて準備完了〜!
前の日に準備したり冷凍ストックしておくと、朝は15分程度でお弁当作りできるから本当に楽です^^
同じ内容で夫のお弁当も。
お弁当箱が変わるだけで、雰囲気も随分変わりますよね。
娘は部活、夫は仕事、今日頑張ったら明日は超久しぶりに家族全員のお休みだーーー!!!
みんな、頑張れ〜♡
トイロノートの今日のレシピは、炊飯器で作る簡単な煮豚です。
父の日にもオススメのがっつり肉料理!!
でも、これが超簡単〜!!
炊飯器に入れて加熱するだけですのよ♡
子供でもできるから、お父さんに心を込めて炊飯器のスイッチ押してあげてください!!(笑)
暑くなってくると、ネギダレとか食べたくなるよね^^(豆板醤加えてもうまし。)
サラダにトッピングしたり、チシャに巻いて食べたりするのもオススメ〜!!
週末の飲み会に、父の日に、よかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
さてと、次女と買い物に出かけましょうかね。
今日はとってもいい天気!!
楽しい週末をお過ごしくださいね^^