今回から不定期で、日本のウイスキーの歴史を解説していきます。

日本のウイスキーの歴史に於いて、まず語るべき企業が摂津酒造という会社です。
現在は宝酒造に吸収されていますが、この企業がウイスキー作りを目指さなければ、日本のウイスキーの歴史は大きく変わっていたでしょう。

大阪府住吉区住吉町に存在した摂津酒造は、後に取締役となる岩井喜一郎が考案した連続式蒸留器を使って高品質のエタノールの蒸溜に成功した企業でした。

海外との不平等条約が改正され、輸入された洋酒に高い関税が掛けられて高騰した事を受けて、国内での洋酒のニーズが一気に高まる事となりました。

すでに寿屋(現:サントリー)と「赤玉ポートワイン」の製造下請けとして力を付けていた同社にとって、次の狙いにしたのがウイスキーの製造でした。

摂津酒造の社長であった阿部喜兵衛と岩井は、広島の造り酒屋の息子であり、岩井の母校の後輩にして彼をしたって入社した竹鶴政孝を、ウイスキー作りの勉強のため、1918年にスコットランドに留学させました。

竹鶴はグラスゴー大学で蒸溜に関する化学を学び、ロングモーン、ヘーゼルバーンといった蒸溜所でウイスキー作りの実習を行いました。

そして1920年、現地で知り合い結婚したリタを連れて帰国し、2年間の勉強の記録は竹鶴ノートとして、岩井の手に渡りました。

しかし、第一次世界大戦後の恐慌によって、摂津酒造は新たな蒸溜所の建設の資金がなく、ウイスキー造りを断念する事となりました。

その後1964年に、摂津酒造は宝酒造に買収され、その歴史を終えました。

しかしながら、摂津酒造が蒔いた種は、二つの芽を伸ばし、ジャパニーズウイスキーという大樹を生み出す事となります。

摂津酒造の工場は、1973年に解体され、現在は団地となっています。
teduka

しかし、団地の中には今も取水口の跡が残されています。
2016年には、大阪市の顕彰史跡として登録されました。