簡単ヘルシーなおやつ!ブルーベリーヨーグルトケーキのレシピをトイロノートに追加しました!
オイコスのギリシャヨーグルト(無糖)を使います。
クリームチーズに比べると、かなりカロリーが低いです^^ありがたや〜(笑)
私が使ったのはこのガラスの器。キントーのグラタン皿です。
ガラスの器は夏は涼しげで大活躍します。オーバル型はお魚丸ごと一匹グリルにしたりするのにも便利だし、サラダやそうめん等盛り付けても良いし、デザート作りにも使えるので重宝します。
これです↓
作り方はと〜っても簡単。
材料を次々に加えて、混ぜて行くだけで生地ができちゃいます。
小学生でも一人で出来るよ^^
オイコスと、砂糖をボウルに入れて混ぜて、
生クリーム、コーンスターチ、卵の順に入れて混ぜて
レモン果汁加えて混ぜて
器に流し入れてブルーベリーを散らして焼く!!
表面にしっかり焼き色がつけばOK〜!!
このまま冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてくださいね^^
食べる前に、お好みで泣かない(溶けない)粉糖を茶こしでふりかけて、ミントの葉を飾れば完成!
ブルーベリーヨーグルトケーキ〜♪
めちゃくちゃ簡単なのに見た目が華やかだからおもてなしやパーティーの一品にも良いでしょ^^
しっかり冷やすと生地がしまって、まるでチーズケーキのような仕上がりです。
でもヨーグルトやレモンのおかげで重すぎずあっさりとした仕上がりだから、そこが一番嬉しいところ。
程よい酸味、ブルーベリーのジューシー感が暑い季節にぴったりです!
びっくりするくらい簡単なので、よかったら作ってみてくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、自家製梅シロップにしました。
今年も梅の季節がやってきましたね!!
市場にもたくさん並んでいて、そろそろ我が家も作らねば〜と思っているところです。
以前はガラス瓶で作ってましたが、気温が高くなると発酵しだしたりして結構手がかかったので
最近は少量ずつ密封袋を使って冷蔵庫の野菜室で作る方法に変えました。
この方法だと発酵しだしたりもしないし、とっても簡単に出来るんです^^
袋が自在に形を変えられるから野菜室の隅っこのスペースで大丈夫!!
たくさん作らなくても良いからちょっとやってみたいという人にオススメの方法です。
出来上がった梅シロップでサイダーにしたり水割りにしたり、ゼリー作ったりかき氷にかけたり。
・・・あああ!!!最高なんですよ〜〜〜!!(想像したら思わず叫んでしまった。笑)
梅仕事してるってだけで、なんだか気持ち的にも満足できたり^^
よかったら皆さんも作ってみてくださいね♪
梅パワーでこれからの暑い季節を乗り切りましょ〜!!
詳しい作り方はこちらです↓
いよいよ今夜20時からスーパーセールが始まりますね〜♪
すでに「お気に入り」や「買い物かご」には色々入ってます(笑)
こういうタイミングで日用品とかも買って上手に買い回りしてポイントゲットするのがめっちゃ楽しいんですよね♡
ROOMの方にも色々追加してるので、チェックしてみてくださいね〜!
週の後半、疲れの出る頃です。体調管理に気をつけて、一緒に頑張りましょう♪