使い切りたい生クリームがたくさんあったので、いつもの3倍量でアイスクリームを作りました。
3倍量ともなると、泡立てるのとか正直ハンドミキサーだと大変なので
このスタンドオートミキサーでやります^^
パワーがあるので、泡立つのも早くてものすごく楽です。
きび砂糖を数回に分けて加えて、白っぽくもったりするまで混ぜます^^(高速で混ぜました)
生クリームも泡だてます。
大きなボウルで泡だてた卵と生クリームを合わせて、ラム酒で香りづけします。
この時、出来るだけ泡を潰さないように気をつけて^^
アイスクリームは時々作りおきおやつとして作るんですが、その時に活躍するのがこのアイスカップ。
これで作っておくと、みんな食べたい時にパッと冷凍庫から出して食べられるから便利なんですよね。
大きな器とかで作ると、固まったアイスを一人分ずつお皿に取り分けたりするのが案外大変で面倒なので(笑)
なので、私は毎回このカップを100個ずつストックしてるんです^^
このアイスクリームカップに等分に流し入れます。
あとは蓋をして冷凍庫でしっかり冷やし固めるだけ^^
3時間後、濃厚で本格的なバニラアイスが出来上がり〜!
とっても簡単でしょ^^
このカップで40個くらい出来たんですよ〜(笑)3倍量だからね、大量!!
全卵と生クリームを泡だてて作っているので、何とも軽い仕上がりです。
でもしっかり濃厚だし、美味しいからペロッと食べられちゃいます♡
このサイズがちょうどいいんですよね、多すぎず少なすぎずで^^
友人たちもみんな「食感が楽しい〜!美味しい〜!」ってすごく喜んでくれました。
実はまだ生クリームがあるからね、作りおきアイス、別の味で仕込もうと思ってます。
本当に簡単で高級アイスの味なので、よかったら皆さんも作ってみてくださいね♪
詳しいレシピ、他の味のアレンジはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、だし香る味玉子です!
ゆで卵を調味料に漬けるだけです!
パックに入っているのは、鰹節。これがポイント♡
出来るだけ中の空気を抜いて、私はこんな風に冷蔵庫の中に吊るしてます。
朝食に、おやつに、小腹が空いた時の間食に。使える一品!
お弁当にもいいですよね。(ただし、お弁当の場合はゆで卵を固ゆでで作るようにしてます^^)
週末の朝食に、ちょっと楽できる便利な味玉子。
よかったらぜひお試しくださいね〜♪
レシピはこちらです↓
今日は梅雨らしいジメジメしたお天気。
朝準備しておいたおやつの仕上げに取り掛かろうかな。
晩ごはんの準備に、明日の朝食、お弁当の仕込み。
キッチンから脱出できるのはいつになることやら・・・(笑)
花の金曜日。少しでも息抜きしてくださいね〜!!
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!