特集

コラム

レシピ紹介 Vol.2「萩尾家 特製スープ」

律(佐藤健)鈴愛(永野芽郁)のために作った、スープのレシピをご紹介!
の母・和子(原田知世)直伝、萩尾家特製の「豆腐とベーコンと油揚げのほっこりスープ」。ご家庭でもぜひ、作ってみてください!

レシピ作成:吉岡秀治(ドラマ料理指導)

・木綿豆腐(おもしをして水気を切る):1丁
・油揚げ(たっぷりの湯で油抜きしておく):1枚
・ベーコン(1cm×2cmくらいの長方形に切る):50g
・水:800ml
・コンソメ(固形):2個
・マカロニ(やや固めに塩ゆでしておく):50g
・万能ねぎ(小口切りにする):2~3本
・うまみのある大きめの粒の塩:適量

  • 【1】
    木綿豆腐を、1~2cm角のさいの目に切る。油揚げも、細かく切る。

  • 【2】
    鍋にベーコンをいれ、中火で炒める。
    脂が出てきたら油揚げを入れ、じっくりと炒める。

  • 【3】
    水を加え、強火にする。沸騰したら弱火にする。

  • 【4】
    コンソメと豆腐を入れ、再沸騰する直前にマカロニを入れる。
    味をみて必要なら塩でととのえ、火をとめる。

  • 【5】
    器に盛って万能ねぎを散らせば、完成!
    お好みでハードチーズを削りかけたり、黒こしょうをふっても、おいしい!

シェアするhelp

  • twitter
  • facebook

シェアする?

特集一覧

公式SNS

  • 公式Instagram 出演者のオフショット満載で日々更新!
  • 公式Twitter 最新のお知らせ・情報などを随時ツイートします♪
  • 公式LINE 各週のあらすじや、みどころなどをお知らせ

公式SNS

  • Insragram
  • LINE