律(佐藤健)が鈴愛(永野芽郁)のために作った、スープのレシピをご紹介!
律の母・和子(原田知世)直伝、萩尾家特製の「豆腐とベーコンと油揚げのほっこりスープ」。ご家庭でもぜひ、作ってみてください!
レシピ作成:吉岡秀治(ドラマ料理指導)
・木綿豆腐(おもしをして水気を切る):1丁
・油揚げ(たっぷりの湯で油抜きしておく):1枚
・ベーコン(1cm×2cmくらいの長方形に切る):50g
・水:800ml
・コンソメ(固形):2個
・マカロニ(やや固めに塩ゆでしておく):50g
・万能ねぎ(小口切りにする):2~3本
・うまみのある大きめの粒の塩:適量
-
【1】
木綿豆腐を、1~2cm角のさいの目に切る。油揚げも、細かく切る。 -
【2】
鍋にベーコンをいれ、中火で炒める。
脂が出てきたら油揚げを入れ、じっくりと炒める。 -
【3】
水を加え、強火にする。沸騰したら弱火にする。
-
【4】
コンソメと豆腐を入れ、再沸騰する直前にマカロニを入れる。
味をみて必要なら塩でととのえ、火をとめる。 -
【5】
器に盛って万能ねぎを散らせば、完成!
お好みでハードチーズを削りかけたり、黒こしょうをふっても、おいしい!