季節はずれのマロンパイを焼きました。
秋に四万十栗でマロンクリームたっぷり作って冷凍してたから、それを使って^^
こうやって色々冷凍しておくと、季節外にも楽しめるから嬉しい♡
マフィン型にパイシートを敷き込んで作ります。
私はこの蓋つきのマフィンパンを愛用しています。
この方法、めっちゃ簡単なのに見栄えがするからお気に入りなんです。
アップルパイなんかもこの方法で焼くと切り込み入れたりの作業もしなくてすむから楽でいいですよ〜♪
パイシートはいつものこれ↓サクサクでおいし〜♪
マフィンパンで焼いたと言うことは、マフィン用の敷紙がちょうどいいサイズなので、こんな風に乗っけるとお店風になります。
差し入れ、プレゼントにするときは、ちょっとこんな感じにするだけで完成度が上がりますよね^^
ちょうどいいサイズの箱がなかったので、ロールケーキ用の箱に入れました。
中が見えるタイプのボックスだったからちょうど良かった^^
オリジナルシールを貼って、完成〜!
地元の生産農家さんから美味しいお野菜のおすそ分けをいただいたので、お礼に焼いて持って行きました。お野菜とマロンパイの交換でお互いニコニコ(笑)こう言う交流が嬉しいですね。
娘たちのおやつにもしましたが、久しぶりのこの味!!って言って喜んでペロリでした♡
今度はシナモン効かせたアップルパイ焼きたいな〜。
フィリングのりんごの甘煮はこちらのレシピで↓
トイロノートの今日のレシピは、丸ごとトマトのおひたしです。
これからの暑い季節にぴったりの一品です。
湯むきしたトマトを・・・
めんつゆを使った漬けダレに浸しておくだけで簡単〜!
お出汁がジュワッと溢れ出す、ジューシーなおひたし。
是非お試しくださいね〜♪
レシピはこちらです↓
今週はちょっとだけゆっくりペースで過ごそうと心がけてます。
(そう言いながらもすぐにドタバタしだすんですが・・・笑)
水曜日はフリーランスのみんなでお昼ご飯を一緒に食べるのが楽しみな日。
息抜きランチに行って来ま〜す!
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!