一人ランチに、冷凍ストックしてあるエビカツを使ってホットサンドを作りました。
このエビカツ、ごはんにも合うけどパンとの相性も抜群なんです!!
ハンバーガーにしてもいいんですけどね、サンドイッチ用食パンがあったからホットサンドに。
ホットサンドメーカーはこれ。もう本当にこれで焼くのが美味しすぎて、かなりヘビロテしている(笑)これからの季節、バーベキューやキャンプの時にも絶対楽しめると思います!
エビカツは凍ったまま揚げていきます。表面がこんがり色づいてきたら、ズッキーニを1cm厚さくらいに切ったものも加えて素揚げします。
ズッキーニって、ジューシーで美味しいですよね^^
素揚げにすると、とろっとしてこれまた最高なんですよ!
サンドイッチ用食パンにミックスチーズを散らして、その上に素揚げしたズッキーニを乗せて
さらにその上に揚げたてのエビカツをのっけます。
エビカツにはタルタルソースをかけて、最後にも少しミックスチーズを散らしてサンド!
(ミックスチーズがパンの接着剤がわりになってよりしっかりくっつきます〜!)
ホットサンドメーカーにセットしたら、両面にこんがりと焼き色が付くまで焼きま〜す!
しっかりプレスされて、こんがり!!美味しそ〜〜〜♡
エビカツとズッキーニのホットサンド、完成〜!!
言うまでもなく、バリうまです。
プリふわの海老カツ、ジューシーなズッキーニ、コクのあるチーズ、酸味のあるタルタルソース、パリッとカリッと焼けたパン。
想像しただけで完璧なマリアージュでしょ〜^^
ボリュームもしっかりあるので、これだけでお腹いっぱいになりました。
夏もやっぱりホットサンドだな!(笑)
パンに合うエビカツでも良かったら作ってみてくださいね〜♪
他にもオススメのホットサンドたち↓
トイロノートの今日のレシピは、手羽中の梅煮です。
私のような、ちょっとバテ気味の方にぜひ食べていただきたい^^
ポリ袋に材料を入れて軽く揉み込んで置いて下味をつけます。
鍋に移して煮立たせたら
落としぶたをしてコトコト・・・10分ほど^^
煮汁が少なくなって照りが出るくらいまで煮れば出来上がり〜。
しっかり味の手羽中の梅煮。
ごはんもお酒も進みます!!!
梅の疲労回復効果を期待して食べたいですね^^
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぜひ。
レシピはこちらです↓
今日は梅雨らしい雨のお天気。
気温が昨日に比べてグッと下がったので、肌寒く感じます。
さてと、今日は夜まで忙しいぞ〜!
まずは買い出しと打ち合わせに行ってから、時間があればいくつか作りおきおかず準備したいところだな〜。どうなることやら^^;
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!