土井善晴の美食探訪 「横浜で地元の魚と野菜!開港の地の食文化を竹下景子と探訪」
2018年6月4日(月) 19時00分~20時54分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2018年6月4日(月)
次の放送>
最終更新日:2018年5月28日(月) 10時33分
「横浜中央卸売市場」を探訪!超新鮮「追っ駆け」とは!?とれたて鮮魚のお寿司!中華街で本場中国茶!開港の地・横浜で生まれた食文化「牛鍋」!東京丸の内で極上フレンチ!
番組内容
- 横浜中央卸売市場
- −水産物部−築地は、収穫した魚を輸送するのに時間がかかるが、横浜市場は周辺の港からすぐに新鮮な魚介を仕入れられる。「追っ駆け」と呼ばれる、朝収穫したばかりの魚が店に並ぶ。追っ駆けの最盛期は5~8月。 −青果部−5月に旬を迎える、横浜の地場野菜が数多く揃う。市場で三浦野菜を唯一取り扱うお店へ。スーパーであまり見かけない野菜が充実している。
- さがみや
- 明治16年創業の市場内関連棟にある老舗の寿司店。市場に並ぶ魚が収穫したばかりならば、ここに並ぶネタも新鮮そのもの。
- じゃのめや
- 開港の街・横浜で、明治26年に創業した牛鍋屋。当時と変わらない味付けと製法で当時の食文化を守り続けている。
- パレスホテル東京クラウン
- 土井善晴×美味名店/東京丸の内。全8品のフレンチフルコース。
出演者
- MC
- 土井善晴
- ゲスト
- 竹下景子
初回放送日
2018/6/4
番組概要
今、最も旬の料理研究家である土井善晴のグルメ番組が誕生!巷で話題の一流店を、料理研究家ならではの目線でグルメリポート!料理人ならではの視点と解説が分かりやすく、面白い!プロだからこそわかる、名料理のウラ側やその美味しさの秘密に迫ります!ご主人のこだわりや料理に対する想いを、同じ料理人が語り合うのも見どころのひとつ。さらに全編を4Kカメラで撮影!究極の逸品を美しい映像で視覚をも刺激します。
番組ホームページ
<番組ホームページはこちら!> www.bs-asahi.co.jp/doi_bisyoku/
制作
BS朝日、プロジェクト ドーン
その他
<前の放送
2018年6月4日(月)
次の放送>