じゃらんnet>じゃらんニュースTOPページ>京都府>ラーメン激戦区・京都のおすすめ店10選。京都在住ブロガーが厳選!
2018.05.18
京都在住のブロガーKeiが、自らの足と自転車で通った大好きなラーメン店をご紹介します!
近年「ラーメン激戦区」とうたわれる京都。そんな京都のラーメンは多種多様です。
背脂チャッチャッの京都ラーメンだけではなく、スタンダードな醤油ベース、そして京都の枠には入りきらないエスニック系まで。
これを読んで、ぜひ京都旅行の参考にしてみてくださいね!
記事配信:じゃらんニュース
まずは京都の中でもスタンダードな「京都ラーメン」系のお店を紹介。
煮込んだ豚の背脂をスープに入れる「背脂チャッチャ」が特徴的で、濃厚な味を楽しめます。
スープは、鶏ガラ系の醤油味。特製のタレと隠し味に味噌を使っています。
定番の背脂チャッチャがたくさん入っているので、一見こってりに見えますが、思っている以上にあっさりいただける、大好きな京都ラーメン(中華そば)です。
特製中華そばの「タレ」が用意されているので、味の濃さが調節可能です。一通り食べて満足すると、一味を入れて辛さのパンチを効かせます。
今日も、美味しさを感じながらスープを飲み干します。
見た目から正に京都ラーメンで、「美味しいやろな」っていうのが、すぐにわかります。
食べてみると、やっぱり、旨い!期待を裏切らない美味しさです。
鶏と野菜の旨味が凝縮しているスープで、醤油の味はそれほど前面には出ていません。京都ラーメンの中でも鶏の旨味が強く、少しこってりした部類に入ります。
京都のランドマーク八坂神社を北へ50m、祇園花月の向かいが祇園らぁ~めん京の祇園本店です。京都らしい雰囲気を感じながら来店できるのもオススメです。
鶏ベースで背油チャッチャの醤油味と、まさに京都ラーメン。
程よい濃さで、美味しいです!
醤油の味より鶏の旨味がより強く、まろやかな口当たりでスープの後味も良く、かなりのお気に入りです。
チャーシューは、豚の超薄切りロースが3枚入っています。これが口の中に入れた瞬間にとろけて無くなってしまう美味しさ!
美味しいスープに浸したこのチャーシューをあてにして、ビールを飲みたくなるほどです。たっぷり入ったチャーシューメンがおすすめ!
次は、濃厚なスープが魅力の京都のラーメンの中でも特にこってり度の強いお店を紹介!
どのお店も、やみつきになるスープが魅力です。
京都の数あるラーメン屋の中でも、お気に入りの1店。
なんといってもその魅力は、口当たりが滑らかで、鶏の味わいが楽しめるスープです。見た目ほどこってりしておらず、めちゃめちゃ美味しいんです!!
口の奥で感じる鶏のコクと旨みがまろやかで、スープを飲んだ後味も良く、何度も食べたくなる味です。まさに名門、ぜひ一度食べてみてください。
ラーメンができるのを待つ間にはカクテキのキムチをどうぞ。無料で食べ放題なので、かなりお得感ありです。
一口スープを飲んだ時に、口の奥でベーコンのような豚の旨コクが感じられました。
そして鶏ガラとトンコツの深みのある味わい。加えてほのかに感じる魚介系の味。
濃厚でこってりなスープに仕上がっています。
これだけたくさんのものを上手くブレンドしていることに驚きです。
麺を食べ終えてスープだけになると、まるで濃厚な美味しいシチューを飲んでいるような錯覚に陥ります。
最初はスープばっかり飲んでしまうほど美味!
「鶏骨白湯こってり」は、鶏骨類を23時間煮込んだスープというだけあって、見た目にも鶏ガラや骨をとことんまで煮込んだトロトロのスープです。
ひと口スープを飲んでみると、口の中に拡がる鶏の旨みと、その奥深い味わい。
トロッとしていて、色んな味がブレンドされたこってりスープです。
ラーメンの種類によって選べる麺もオススメ。
中太麺は若干平たくモチモチで、食べごたえがあります。
普段食べるラーメンがほとんどしょうゆラーメンという人も多いと思います。
そんなあなたでもきっと満足する「しょうゆ」系のおいしいお店もあるんです!
「今日は、麺対軒いこか。」という会話が出てくるような、昔から地元の人に愛されている典型的な「ご近所のラーメン屋」。
スープを口に含んだ瞬間に、心地よい醤油の味と豚の旨味が口の中に広がり、後味として醤油のコクが口の中に残ります。
また、薬味の一味を振りかけると、醤油ベースのスープに辛さが加わり、「キリッ」とパンチの効いた味に変わります。
少し辛いですが、個人的には、麻辣麺(まーらーめん)もオススメです。
醤油のコクとまろやかさが口の中じゅうに拡がり、鶏の油が後を引く美味しさ!
あっさり醤油とメニューに書いていますが、それほどあっさりしていません。
かえって醤油と鶏の油の味わいが強いと思うくらいです。
スープが無くなっていくことが、これほど寂しく思えるのは久しぶりです。
どこかで食べたような気がする味、なぜか懐かしいけど、新しい味。
食べ終わったすぐ後に、もう一度食べたくなりました。
タイやベトナム料理にも、美味しい麺料理はたくさんあります。
最後に、そんなエスニック系のおすすめラーメンをご紹介!
タイ産の香辛料を何種類も使った複雑な美味しさと辛さ、舌の上で感じるココナッツミルクの甘味が絶妙!
タイカレーラーメンのいいところは、2度楽しめるところ。
麺を食べた後で、残ったスープにご飯を浸して、スープカレーとしても楽しめます。なのでご飯は必須ですね!
この時だけは糖質制限も解除!
タイ産の細長いパサパサした米なので、スープに浸して食べると美味しいです。
他にグリーンカレーラーメンもあります。
普段ベトナム料理に触れることは少ないかもしれませんが…めちゃくちゃ美味しいです!
薬味でレモンとパクチーがついてきますが、最初は何も入れずにスープをいただきます。あっさりかと思いきや、思いのほか味はしっかり!ほのかに牛肉の旨味が感じられ、塩加減も丁度よいです。
次に、(店員さんがアドバイスしてくれるのですが)レモンを搾ってみると、味の劇的変化にビックリ!!
レモンが牛肉スープの味を際立たせます。正直、これほど味が変わるとは驚きです。
※この記事は2018年4月時点での情報です
※掲載されている情報や写真については最新の情報とは限りません。必ずご自身で事前にご確認の上、ご利用ください
学生の頃から京都が好きで、京都の四季の移ろいと歴史、神社仏閣、そしてラーメン中心のグルメなど、大好きな京都の情報を「京都ブログガイド」で発信しています。https://blog.kanko.jp/