本日の中学生女子弁当は、おにぎり弁当です。
今日は初めての大会があるということで、パパッと手で食べやすいお弁当がいいとのことだったので
おにぎりを中心としたお弁当に決定〜!
娘のリクエストにより、海苔塩、ゆかり梅、鮭わかめの3種類。
お茶碗にご飯をよそって3等分にして味付け。
ラップでおにぎりにしてます〜。(パパッと食べるときに手が汚れずに済むもんね!)
お弁当の容器も帰りにできるだけコンパクトに軽くなった方がいいと思って、使い捨ての容器にしました。(お弁当箱も割り箸もセリアのものです)
おかずは、ミニハンバーグとちくわきゅうり、さつまいもの甘露煮、ウインナー、だし巻き。
おやつにハウスみかんです^^
ミニハンバーグはこのレシピで小さく焼いたものを一個ずつラップして冷凍してるので朝はレンジ解凍して冷ましてから詰めるだけです。
さつまいもの甘露煮、お弁当おかずにオススメの一品です。
甘くておやつがわりにもなるし、お腹にもたまるしね^^これも小分け冷凍可能です〜!
だし巻きはいつものこのレシピ。
今日も保冷剤を上に乗っけて、保冷バッグに入れて行きました。流石に30度近い気温になると聞くと色々心配にもなるので、気をつけたいところですね。
初めての大会。ドキドキしてるかと思いきや、まだ朝の時点では実感もわかず、緊張もしていませんでした(笑)
それよりも、家族のみんなが応援に来てくれることがとっても嬉しいようで、みんなにありがとうって伝えておいてねってニコニコしながら出かけたんです。
あ〜私また感動して泣いちゃいそうだな(笑)
毎日頑張ってる成果が出ますように♪楽しんで頑張って欲しいです!!
トイロノートの今日のレシピは、牛肉のマリネです。
さっぱりだけどボリューム満点!!
野菜もお肉ももりもり食べられる、暑い季節にぴったりの一品です。
お酒のおつまみにもなるし、ご飯のおかずにもなります!
よかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
さあ、娘の応援の前にお友達の個展にお邪魔してランチもしてこようかなと思ってます。
夕方からはイベントのお仕事です。今日は長い1日になりそうだ〜!!(笑)
バテないようにエネルギーチャージしながら頑張ります!!
楽しい日曜日を!!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!