空の旅の楽しみのひとつ、機内食。
メインディッシュにサラダにパン、デザートにコーヒー、紅茶。
乗客用の食事はわかるけど、CAは何を食べているのだろう?と思ったことはありませんか?
今日は、わたしたちが飛行機の中で食べているもの、そして機内食にまつわる印象的なエピソードなどをご紹介します。
クルーミール
機内にはクルーミールと呼ばれる、わたしたち専用の食事が搭載されている。
機長以下全員の食事が、ひとつのカートにまとめて入っている。
わが社では、食べても食べなくてもミール代が天引きされることになっている。
その内容は、小分けになったサラダとメインディッシュ。
メインは、
- フィッシュ(白身魚、サーモンなど)
- ミート(牛肉、鶏肉、豚肉、羊肉、ときどき鹿、鴨、七面鳥)
- ベジタリアン(パスタ、クスクス、豆類、謎の穀物、謎のお野菜)
から選べるようになっている。
余ったパッセンジャーミール
サービス終了後に余った食事も自由に食べていいので、狙っていたものが残っていると嬉しくなる。
スチュワードの中には、余った食材を最大限に活用して、同僚のために簡単なサラダなどを作ってくれる人もいる。
たとえばルッコラたっぷりのグリーンサラダを、オリーブオイルにマスタード、はちみつに塩胡椒でアクセントを付けたドレッシングで和えて、カクテルスナックの残り物のミックスナッツを砕いた香ばしいトッピングをオン。
「ハニーマスタードサラダ、スチュワード風」みたいな一品が、あっという間に出来上がってしまう。
お客様にお出ししても遜色ない逸品だと思うが、メニューに書かれているものではないので、わたしたちだけでいただく。
お仕着せの機内食よりおいしいんじゃないかと思うくらいクオリティが高い💖
レストランの裏メニューのようで、なんだか得をした気分になる😁
機内食は単調な味付けが多いので、マイタバスコやマイ七味、マイ柚子ごしょうなどを持ち歩いている人もいる。
ときどき七味や柚子ごしょうを借りたりするが、逆輸入みたいで不思議な気持ち。
デザートも、それぞれに有り物を使って自分流にアレンジする。
ケーキやフルーツにアイスクリームを添えたり、チョコレートやベリーのソースを加えたりして、即席オリジナルスイーツを作って楽しんでいる。
長い飛行時間のなか、つかの間のほっこりタイムだ。
パイロットの食事
コックピットクルーの食事を用意するのも、わたしたちキャビンクルーの役目である。
コックピットからギャレー(台所)にインターフォンが鳴る。
「今日は何があるかな?」
「鶏肉とお魚よ」
「じゃあ鶏肉がいいな」
「オッケー👌」
などという会話のあと、特製トレーを作成する。
人気者のパイロットにはチーズの量やデザートの種類が多かったりするので、あっちの人はわかりやすいなぁと思う😅
操縦室まで運ぶのも、わたしたちの役割である。
みんなから何時間も隔離された空間にいるので、行くと大歓迎される。
冬にオーロラが見えるときなんかは、解説付きで180度のパノラマを楽しめる。
お客様がいるので長居はできないが、大切なコミュニケーションの時間だ。
最近のヒット、プリンセスケーキ
前記事で、スウェーデンのプリンセスケーキについて書いた。
www.ciel114.com 厳密に言うと、正式には黄緑色のものをプリンセスケーキと呼ぶらしい。
先日、またこのケーキが載っていたので一ついただいたのだが、同じギャレーで働いたスチュワードのアレキサンダーは、これを四つも食べていた😵
二つまでなら分かるけど、四つって(^◇^;)
しかしまだ若いせいか、ちっともお腹は出ていない。
スラリと背が高く、骨と筋肉だけでできているような「頑丈なマッチ棒」みたいな身体。
空港に到着すると、全員が集まって一緒に移動するのだが、わたしはみんなにアレキサンダーの話をした。
後から出てきた彼は、
「ぼくがケーキを四つ食べたことバラしたでしょ!」
と言って真っ赤になっていた。
可愛い😍
その様子を見た恰幅のいいクルーたちが、
「数年後は、アレキサンダーも僕たちみたいになってるさ!」と言って一斉に笑った。
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