【鉄好き素人の本格こだわり お料理レシピ(洋食編)】
アクアパッツァとアヒージを市場で買った新鮮な海鮮を使って作りました!!
目次
たこ 丸ごと 1300円
タイ 2匹 1000円
ハマグリ 450円
市場で購入!!市場では新鮮で安いですね。こんなに立派なのに安すぎです。スーパーではこんな値段では購入でしませんね。
【鯛の下処理。。。】
ウロコを包丁の背を使ってとります。
力を強く入れた方が取りやすいです!!
滑りやすいので、しっかり鯛を持って!
【内臓を取り除き】
鯛のハラを切り、中の内臓を取り除きます。
水で綺麗に洗いながら取り除いていきます。
奥の骨沿いを包丁で切り、血合いも取り除きます。
綺麗に洗ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります!!
魚の臭みが出やすいので綺麗にふき取ります。
【アヒージョレシピ】
中ぐらいのスキレットを使って
オリーブオイルとニンニクを入れ軽く炒めます
ハマグリ、タコ、マッシュルームを入れます
オリーブオイルが具材に浸るぐらい入れます
グツグツ煮ていきます。
ハマグリが開くと出来上がり!!
【ベランダハーブ】
ベランダで育てていた、ディルが大きくなってきましたので。
今回、アヒージョにディルをを細かく切って、仕上げに散らしました!!
アクアパッツァには、タイムとディルを使いました。
魚の臭みをとってくれ、ほんわかとハーブの香りを感じます!!
摘み取った時は、良い香りが漂って!
気持ちをワクワクさせてくれますね!
【アヒージョを食べる方法を考えた結果】
中ぐらいのスキレットがアヒージョを食べるのにちょうどよく。
しかし、卓上コンロに置くと、スキレットの底が小さすぎて、
スキレットがバランス悪くなり傾き、中身がこぼれました。。。
それで、安心して食べるのに。。。
網を置きました!!
すごい安定感!!
【アクアパッツァ作り】
- 鯛が入る、大きいスキレットを使います
- スキレットをしっかり温めます
- 鯛を焼き付けます
- 鯛を焼き付けます
- 具材のハマグリ、ヤングコーン、ミニトマト、マッシュルームを入れます
- ハーブの、ディル、タイムを入れます
- 白ワインを入れて、アルコールが飛んだら、水を入れます
- 15分煮込みます
-
途中、スキレットを揺すったり、スープをかけたりします
【アクアパッツァ出来上がり】
鯛まるごとなので、豪華ですね!
今日は、鯛を使いましたが、
白身の魚はアクアパッツァにあいます!
パーティーやおもてなし料理におすすめです!!