素手or ラップ、それとも手袋!? おにぎり論争に遂に終止符が打たれる?

雑誌「クロワッサン」が、発酵食特集でおにぎりの作り方を研究。素手でにぎるべきか、ラップなどを使うべきか、いよいよ決着…?

株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石崎※孟)発行の女性誌『クロワッサン』(編集長:山田聡)5月10日(木)発売、973号は、「腸に効く、発酵食とオイルのもっと賢い摂り方。」特集。        ※「崎」は正しくはタツサキ

免疫機能の70%を司るといわれる腸。その腸内環境を良くするために欠かせない、発酵食とオイルについて、徹底取材しました。

本特集内では、『手塩にかけたおにぎりは、おいしい発酵食?』というテーマで、長年論争のもとにもなってきた、‟おにぎりを手でにぎるかラップでにぎるか問題‟にアプローチ。「素手は不衛生」、「手が汚れるし、清潔だから」といったラップ・手袋派に対し、「手で直ににぎったほうがなんとなくおいしい」、「にぎる人の愛情がこもっている気がする」と、どこか感覚的な素手派は立ち向かえるのか? 果たして、どちらに軍配が?

発酵食としてのおにぎりの効用や、おいしくいただくためのにぎり方など、読んでいるだけでお腹が空いてくるような記事になっています。

 

 

(本誌記事より)(本誌記事より)


 
『クロワッサン』 973号の概要
(1)特集
腸に効く、発酵食とオイルのもっと賢い摂り方。

 

クロワッサン973号カバークロワッサン973号カバー



 

(2)主な特集内容
・予約のとれない料理教室「白崎茶会」豆乳ヨーグルトで作る、大人気の「クリームチーズ」。

・免疫強化にも代謝アップにも、日本の漬物の発酵力はすごい!

・大人のおやつは風味よく、栄養たっぷり酒粕スイーツ。

・79歳の自立生活を支える、オリーブオイルのある食卓。

・寿司を塩とオイルで食べると、味覚の世界が広がってくる。


(3)発売日、定価
5月10日(木曜日) 特別定価540円
その他、本誌についての詳細は以下のサイトにてご確認ください。

https://magazineworld.jp/croissant/

https://croissant-online.jp/
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