子供たち、大絶賛のカレーコロッケを紹介します!
コロッケってちょっと面倒だから、出来合いものもを買うって言う人も多いようですね。
が、家でも簡単に美味しく、失敗なく出来るんです^^
このドライカレーを使います!
トイロノートのレシピの中でもかなり人気があるんです^^
このドライカレーをアレンジしてコロッケにしましょう〜!
ジャガイモは電子レンジで加熱します。お鍋ですると時間もかかるしお湯もたっぷり必要ですが、電子レンジだと短時間で出来るし水っぽくならないし、いいことづくめ!
すっと竹串が刺さるまで加熱して下さいね。(細かいポイントはレシピ内に記載してます)
ジャガイモに火が通ったらボウルに移して潰します。マッシャーでも、フォークでも構いません。
多少ジャガイモの食感を残すようにしてもいいですね^^
そこにドライカレーを加えます。カレーに味付けしてるので、そのほかの調味は不要!!
混ぜたらお好みの形に成形して^^
我が家は球体のコロコロコロッケにしちゃいます〜。
衣つけは私のお得意2行程!
卵と小麦粉を混ぜてバッター液を作ることで、右手バッター液→左手パン粉の2行程で出来るのでオススメです。
衣つけ、完了〜!
180度に温めた揚げ油でこんがりきつね色になるまで揚げます。
表面が固まるまでは触らずじっくり我慢するのがポイント!触りすぎると衣がはげたり失敗の原因に。
この鍋、本当に使いやすい^^
しっかり油を切ったら盛り付け!
お皿に好みの野菜と共に盛り付ければ出来上がり〜!!!
コロコロ!カレーコロッケです♡
箸を入れると一気にカレーの香りがふわっと立ち上ります!!
野菜のたっぷり入ったドライカレーなので、色々味付けしなくてもこれだけで十分美味しい^^
お好みで少しマヨネーズをつけて食べるのもオススメです。
子供達がえらく喜んで気に入ってくれて^^
これはぜひ皆さんにもやってほしいなと思います!!
たくさん出来たので、一部はお弁当用に保存しておきます。
お弁当用は冷凍庫でかさばらないようにするためと、凍ったまま揚げるので揚げ時間短縮するために小判形に成形します。
こんな感じでアルミのバットの上にラップを敷いてコロッケを並べて、上にパン粉をかけてラップして冷凍。凍ってからジップロックに移しておくと、2〜3週間ほど冷凍可能です^^
使いたい時に使いたい分だけ揚げることが出来て便利です。
コロッケとしてはもちろんですが、コロッケのフィリングはオムレツにして食べるのも美味しいですよね。
なので、オムレツに出来るようにも冷凍しておきます。
卵焼きフライパンにすっぽりおさまる長方形に成形して冷凍しておくと、使いやすいです。
卵焼きを作る要領で、レンジ解凍したコロッケフィリングを包んで巻くと簡単にオムレツできます!
同じく、ジップロックに入れておけば2〜3週間は冷凍保存可能です。
一回の晩ごはんおかずを作るのに、コロッケとオムレツ用と二種類の冷凍ストックも作っておけばわざわざお弁当の前の日に準備とかしなくていいから楽ですよ^^
参考になると嬉しいです。
カレーコロッケ、よかったらお試しくださいね〜!!
レシピはこちらです↓
その日の晩ごはん、子供達、ご飯お代わりしてたくさん食べてくれたのでした〜。
トイロノートの今日のレシピは、だんだん出回りだしたとうもろこしで是非作っていただきたい、コーンポタージュスープです。
芯も捨てずに一緒に煮ることで、旨味と甘みたっぷりの最高に美味しいスープになります。
少しだけ手をかけて、濾すとレストランのに負けんくらいの美味しいスープになります。
大人も子供もコーンポタージュって大好きな人多いですよね。
こちらも是非お試しくださいね〜♪
さ、今日はこれから週末のお仕事に必要なものの買い出しなどで走り回ります。
昨日よりは少し気温が低めで風が気持ち良い^^
今日は5月最終日!!元気いっぱい過ごしましょう〜♪
みんなも頑張れー!私も頑張るー!!!
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!