【和料理レシピ】豚肉とゴボウの甘辛生姜煮・卯の花
目次
美味しそうなゴボウと。冷凍保存していた【おから】と【豚肉のこま切れ】を使いました!
主婦には、安くて使いやすい豚肉のこま切れ!安い時にたくさん購入して、冷凍保存していろいろな料理にアレンジしやすい有難い食材です!
おからも、すごく安く!冷凍保存ができる有難い健康に良い食材です!
心も懐にも優しいお料理作りです!
【下準備】
- 干ししいたけを水500CCで戻します(卯の花に使います)
- 人参・ゴボウを千切りにします(卯の花に使います)
- ゴボウを斜め切りにして、酢水につけておきます(甘辛煮に使います)
★ 干ししいたけを多めに使いました
【卯の花レシピ】
- 鍋にごま油を入れて、材料を炒めます
- ゴボウの香りがたってきたら、おからを合わせます
- 合わせ調味料をいれます
- だし500cc
- みりん30cc
- 醤油30cc
- 酒25cc
- 砂糖15g
- 塩1g
- おから150g
★ 合わせ調味料をいれると、おかゆみたいになります
- 強火で30分くらいに詰めていきます
- 時折、かき混ぜながら、灰汁を取り除いたりします
- 汁気がどんどんなくなってきます
- だいたい30分くらい
- 汁気が綺麗になくなると、できあがり!!
【豚肉とゴボウの甘辛生姜煮】
- 生姜とゴボウをごま油でしんなりするまで炒める
- 豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒める
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- てんさい糖 大さじ1
- 合わせ調味料を入れて軽く炒める。
- 蓋をして10分くらい弱火で煮る
- 蓋を外して、汁気を少し飛ばす
- 汁気が軽くなくなるくらいで、出来上がり!!
【夕食メニュー】
- 豚肉とゴボウの甘辛生姜煮
- 春キャベツと豚ロースにミルフィーユ蒸しポン酢つけて
- かぶと鶏肉・厚揚げの煮物
- そら豆の煮物
- カブの甘酢漬け
- 味噌汁
- ご飯
ボリュームたっぷりの夕食でした!
【春キャベツと豚ロースのミルフィーユ蒸し】
春キャベツに薄い豚ロースを挟んでいき、蒸籠に入るくらいの大きさに切り15分~20分くらい蒸していきます。
ポン酢をつけていただいたら、豚の旨味と春キャベツの甘味がとても美味しく柔らかく、簡単で夕食の中で一番美味しかったです!!
春キャベツがあるうちに、また作りたいですね(#^.^#)