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2018/05/28
今日の神戸は曇りです。
こんにちは、着物大好きSYUREIです。
さて今日はここ3日ほど続いた、
お家餃子に使ったニンニクとシイタケのお話。
私の十八番料理の餃子には、
ニンニクと生シイタケをきざんで入れます。
でもシイタケって、
日によってはけっこう高いんですよね。
なのでここ最近は、
シメジなんかで代用したりしていたんですが、
今回買い出しに行った、
私の大好きなはっぱやさん。
とっても綺麗なニンニクと、
お得なシイタケを発見!!
新鮮な野菜たちを見つけると、
どうしてこんなにテンションあがるんでしょう。
なんか体の細胞がバッと開く感じがします(笑)
こちらです↓
これで220円は安い!
ニンニクの収穫時期は5~6月とのことで、
きっと収穫ほやほやの物です。
一般的に売ってあるのはもっと皮が乾いてる。
いうなれば生ニンニク。
外皮をむいたところ。
真っ白できれい♪
内皮もむいたところ。
さらに真っ白でツヤツヤ。
ニンニクのお姫様みたい✨
収穫したてだからか、
やや香りは弱め。
で、200円のシイタケ。
この量で200円は超お得!!
新鮮なものがお得に手に入ると
とっても嬉しい。
わが家の餃子にはこのほかに、
豚ミンチ、にら、白菜、ネギ、ショウガが入ります。
syurei.hatenablog.com
それぞれきざむのは大変ですが、
単純作業は苦にはなりません。
3日続いた餃子ですが、
私は毎日でも良い(笑)
ちびっ子たちも文句言わずに
食べてくれるので助かる~(笑)
今日はあと20個分くらいの
皮とタネが残ってます。
さすがにそれでは足りないから、
冷麺でも作ろうかな☆
(ちびっ子は4日も続くと
さすがに嫌だろうと思い、
私のオカズにしようと思って話したら、
ちびっ子たちに阻止されました(笑))
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