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おうちでカフェ気分♪ クレームブリュレパフェ

ぱりぱりキャラメリゼの下の、とろ〜りカスタードがたまらない!

BuzzFeed

濃厚チョコレートムースやいちご、ザクザク食感のビスケットなどを詰め込んだパフェ。

たっぷりのカスタードクリームにグラニュー糖を振りかけて、バーナーでこんがり炙れば、クレームブリュレの完成!

表面をスプーンで割ると、なめらかなクリームがとろりとあふれ出します♪

最後まで美味しい贅沢なパフェ。ぜひ作ってみてくださいね!

クレームブリュレパフェ

BuzzFeed

1人分

材料:

■カスタードクリーム

牛乳 200ml

グラニュー糖 30g

コーンスターチ 10g

無塩バター 10g

バニラエッセンス 2〜3滴

卵黄 2個

■ショコラムース

ダークチョコレート(刻む) 50g

生クリーム 30ml

グラニュー糖 30g

卵白 2個分

いちご 2粒(スライス)

ストロベリーピューレ 大さじ1

ビスケット(砕く) 1枚

ホイップクリーム 50g

グラニュー糖 少々

ミント 少々

作り方

1. カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐしたら、コーンスターチとグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2. 小鍋に牛乳を入れて人肌程度まで温めたら、(1)に加えてよく混ぜる。小鍋に戻し入れて弱火にかけ、とろみがつくまで木べらで絶えず混ぜる。とろみがついてきたらごく弱火にして2〜3分混ぜ続ける。

3. 火を止めてバターとバニラエッセンスを加え、バターが溶けるまで混ぜる。

4. バットにラップをしいて(3)を入れて薄くのばし、上からもラップをぴったりとかけて、冷蔵庫に入れて冷やす。

5. ショコラムースを作る。ボウルに生クリームとダークチョコレートを入れて湯煎にかけ、チョコレートが溶けるまでよく混ぜる。

6. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなってきたらグラニュー糖を2回に分けて加える。ツノが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ったら、(5)にを2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

7. パフェグラスにストロベリーピューレを入れ、(6)をそっと注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(約1時間)

8. ショコラムースが固まったら、砕いたビスケットとホイップクリームをのせ、スライスしたいちごをグラスに貼り付ける。

9. カスタードクリームをパフェグラスのふちまでたっぷりと入れ、表面を平らにならす。グラニュー糖をふりかけ、バーナーで炙ってキャラメリゼする。

10. いちごとミントを飾ったら、完成!

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