どうもはらぺこグリズリーです。
今回はご飯がとびっきり進むおかず、油淋鶏をご紹介させて頂きます。
材料・費用
1、カット鶏もも肉 200g 220円
2、長ネギ 1本 40円
A、酒 大さじ2
B、砂糖 大さじ1
C、酢 大さじ1
D、醤油 大さじ3
E、サラダ油 大さじ3
計、260円
作り方
1、鳥もも200gに醤油大さじ1、酒大さじ1を加えて10分漬け込む
2、漬け込んでいる間に、長ネギ1本をみじん切りにして、フライパンでサラダ油で炒める
3、酒大さじ1、砂糖大さじ1、お酢大さじ1、醤油大さじ2入れて絡める。ネギソース完成
4、漬け込んだ肉に片栗粉大さじ2をつける
5、フライパンにサラダ油大さじ3入れて、肉に火が通るまで両面カリカリに揚げ焼く
6、お皿に鶏肉をのせてネギタレをのせて完成
あとがき
ネギソースとカッリカリ鶏肉が絡まって甘辛い味わいが本当にご飯が進ませてくれます。
ジューシーでとっても美味しいので良かったらぜひ作ってみてはいかがでしょうか!
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