Entre la poire et le fromage 

『洋ナシとチーズの間』 フランスのよしなしごとを徒然なるままに

エリザベス女王が手作りされた、伝説のパンケーキ

昨日ご紹介した「王室のレシピ本」にも登場するこちらのパンケーキ。

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1960年、当時アメリカのドワイト・アイゼンハワー元大統領と妻マミーさんが

バルモラル城に滞在なさいました。

その時、エリザベス女王自らが作って、もてなしたもの。

大統領夫妻は女王が焼いてくれたパンケーキをたいそう感激して召し上がり、

アメリカ帰国後、わざわざ女王さまからレシピを送ってもらったのだそう。

現在もアメリカの国立公文書記録管理局に保管されている女王さまからの手紙には、

「親愛なる大統領ーーー

 今朝の新聞に載っていた、バーベキューをしているあなたの写真を拝見しました。

 そして、バルモラル城で約束したパンケーキのレシピを

 まだ送っていなかったことを思い出しました。上手く焼けますように」

と書かれているそうです。

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手紙にはレシピだけではなく、ちょっとした「調理の秘訣」まで記されています。

「分量は16人分ですが、少ない人数分で作るときには、その分、

 小麦粉と牛乳の量だけ減らしてください。ほかの材料を変更する必要はありません」

「砂糖の代わりにゴールデンシロップ糖蜜を使ったことがありますが、

 こちらもとてもおいしかったですよ。材料をしっかり混ぜ合わせて、

 生地ができたら時間を置かずにすぐに焼くのがおすすめです」

など、女王さまのやさしい気遣いがうかがえる文章だったそうです。

そ・ん・な、女王さま秘伝のレシピを、庶民代表kotorioがこっそり仕入れて大公開。

気分だけでもロイヤルファミリー♪

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エリザベス女王秘伝のパンケーキのレシピ 

<材料(約16人分)>
小麦粉 約560g 砂糖 約60g 牛乳 約450ml 卵 2個
重曹 約10g クリームターター(酒石酸水素カリウム)約10g 溶かしバター 約30g

<作り方>
1. ボウルに卵、砂糖を入れ、牛乳の半量を加えて混ぜる。

2. 1に小麦粉を加えて混ぜ合わせ、様子を見ながら残りの牛乳を加えて混ぜる。

3. 2に重曹クリームターターを加えて混ぜ、最後に溶かしバターを入れる。

女王さまのレシピにはここまでしか書かれていません!!

この先は、一般的なパンケーキのように、軽く熱したフライパンに生地を流し入れ、

表面にふつふつと穴があき始めたら裏返し、程よい焼き色がついたらできあがり!

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Queen Elizabeth's Drop Scones, Scotch Pancakes | SimplyRecipes.com

【kotorioからのひとこと】

うまく焼けましたか?ゴージャスな器に盛り付けて、銀のナイフとフォークでいただくもよし、普段の気分で、パクリといただいちゃうもよし。

さらに、女王さま、スコーンのレシピもお持ちとか!こちらも改めてご紹介しますね。

どうだい、フランスのマクロンくん。君には得意のレシピはあるかね?