今日の晩ごはん。
今週は洋食の献立が多かったので、絶対和食にしようと決めてました〜^^
天然鯛の切り身を買ったので、煮付けにしました。
甘辛く煮付けたらご飯が進むもんね〜♪
煮付けは短時間で出来るのも嬉しいところです。
煮付けのレシピ↓
今日のお昼に紹介したニラとえのきのゴマポン和え。
これを倍量で作って副菜に。
今日は魚が食べたくて仕方なかったんです。(途中うどんに揺らいだけど。。。笑)
こんな日は結構いい魚に出会えるという^^
大きめの白サバフグが手に入ったので、ぶつ切りにしてお味噌汁に。
白菜と人参と共に出汁で煮てます。白菜も終わりかけだから半玉60円!安い♡
具沢山の食べる味噌汁は副菜も兼ねて。
美味しくて大好き^^
あとね、今季初のとうもろこしゲット〜!
スーパーだとまだ高くて1本300〜400円くらいしますけど、農家の直送品で1本200円でゲット。
安く買えたからって痩せ細ってる訳ではなく、どちらかというとすごく大きい!!
まずは素材の味を楽しみましょう!ってことで、シンプルな塩茹でに。
電子レンジでほったらかしで出来るこの方法がおすすめ!たくさんのお湯もいらないし、皮もシワになりません^^
このとうもろこし、甘くてすごく美味しかった〜。
もう一本の方は運動会のお弁当に入れちゃろう♡
それと玉子豆腐。
次女だけどうしても普通のお豆腐で冷奴が食べたいというからそうしました(笑)
今日は暑かったから、こういう喉ごしの良いものが嬉しいですね。
そんなこんなで、本日は魚たっぷりの和食。
鯛の煮付け定食でした〜。
ごちそうさまでした!
ここ何年も、朝の連続ドラマ小説を欠かさず見てるんですけどね。
今の「半分、青い。」が、私より少し年代が上の設定ではあるけれど、共感できるところがたくさんあってものすごく面白い!!
俳優さんたちもみなさん素敵な方ばかりで、朝から笑ったり泣いたり、思わず声をあげたりしてます(笑)そういう人、多いと思うな〜。
私も漫画が大好きだったから、特にドラマの中で出てくる秋風先生の設定である「いつもポケットにショパン」のくらもちふさこさんとか、めっちゃ読んでたしー!!!と一人で大興奮してます。(いくえみ綾さんの方が読んでたけど)北川悦吏子さんのドラマも、欠かすことなく見てるもんね。大好き。
さらにピンクハウスの服とか、いたいた、着てる人いっぱい居たーーー!!って(笑)満喫しまくりです。
私だけが楽しんでるのかと思いきや、娘たちもどハマり中で毎日録画したものを見て楽しんでます。
夕食の時に、明日はどうなるかね〜?とか予想しながらドラマの話をするのも楽しいのです^^
朝の連ドラと星野源さんの歌声のおかげで、毎朝楽しくテンションアゲアゲで過ごせてます。ありがたや、ありがたや〜。明日も楽しみです♡
さ、明日頑張ったらとりあえず週末だね。部活も運動会もあるから休みではないけどな(笑)ま、いっか。
今日も1日お疲れ様でしたーーー!
みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
毎日、まいにち、ありがとう!!