今日のお昼に紹介したズッキーニのマリネを使った豚肉のソテーの晩ごはん。
豚肉はロースのしゃぶしゃぶ用。いつもの対面の肉屋さんで購入。
さっと茹でてもいいなと思ったんだけど、焼きたい気分だったので塩こしょうしてオリーブオイルでさっと焼きました。
そのソテーした豚肉の上にズッキーニのマリネを乗せて^^
こんな風にして食べると、さっぱりするしすごく美味しいんですよ〜!
洋風の南蛮漬けっぽくなるといえば想像がつくかな??つかないか!(笑)
豚肉以外にも鶏肉との相性もいいので、ぜひやってみてください^^
ズッキーニのマリネのレシピはこちらです↓
ナスは、娘の好きな料理に変身。
輪切りにしたナスにオリーブオイルを大さじ1ほどまわしかけて、ふんわりとラップして600Wの電子レンジで4分ほど加熱。
オリーブオイルはなくてもいいんですけど、少しコクを出したかったので。
加熱後、こんな感じになります。
ナス、柔らかくトロトロってなってます^^
(オリーブオイルをかけない場合は、ナスは切らずにレンジ加熱する方が水分が残ってジューシーになります。お好みでどうぞ。)
耐熱容器に乗せて、トマトソースをかけます。
自家製のトマトソース、冷凍ストックがあると思ったら切らしてたので市販のこのピザソースをかけました。
あればこのトマトソースで作るの、すごく美味しいから試してほしいな〜。
上からピザ用チーズをたっぷりかけて、トースターでチーズに焼き色がつくまで加熱すれば出来上がり。
蒸しナスのトマトチーズグリルです。
揚げなす(フライパンで揚げ焼きでもOK)で作ると、もっと美味しいんですけど油たっぷり吸うからカロリーも上がっちゃうでしょ。
なのでいつも電子レンジで蒸しナスで作ります。
これ、娘の大好物なんですよ〜^^
こちらは↓オイルなしのレシピですが、これからナスが美味しくなってくるとぜひ作っていただきたい一品です。
あとはスープ!
みじん切りにした玉ねぎと人参をバターで炒めて、小さめのさいの目にカットしたかぼちゃも加えて固形コンソメと水を入れて煮ます。
野菜が柔らかくなったら牛乳を加えて塩こしょうで味をととのえて。
かぼちゃはお玉で潰しながら煮ていくと、いい感じでトロミがついたスープになります。
野菜の甘みが、とても美味しい♡
野菜たっぷり!洋の献立の晩ごはんでした〜^^
ごちそうさまでした。
今日ね、夕方母が来たんですけど、その時におやつにこんなものを買って来てくれたんです。
じゃじゃん。
トマト大福ーーー!!!
びっくり。なんだこれ!!
でもね、これがめちゃくちゃ美味しかったんですよ〜!!
白餡と、トマトの相性抜群やん!!!
前にも話したことがあると思いますが、子供の頃、トマトに砂糖をかけて食べることもあったりして、トマトって結構果物寄りの印象があるんですよね。
だから抵抗なく食べられました(笑)
甘酸っぱい感じがすごくよかった!!
如水庵のトマト大福、皆さんもぜひお試しくださいませ〜^^
あとね、母が作った甘夏ジャムもおすそ分けしてくれました。
甘夏のジャムって美味しいけど、ちょっと手がかかるから最近作ってなかったんですよね。
だからめちゃくちゃ嬉しい〜。
食パン買って来たから、明日の朝食にしよう〜っと。
母さん、ありがと〜!!
明日は雨になりそうです。ジメジメは嫌だけど、負けずに元気に過ごしたいですね!!
今日も一日お疲れ様でした〜^^
みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
毎日、まいにち、ありがとう!!