西武池袋本店トップ>[にっぽんいい酒いい肴]杜氏来店 トークショー
■会期:2018年5月22日(火)〜28日(月)
[前半]5月22日(火)〜25日(金)
[後半]5月26日(土)〜28日(月)
■会場:7階(南)=催事場
※最終日5月28日(月)は、当会場のみ午後6時にて閉場いたします。
酒造りを知る、旨さを知る。
各蔵の杜氏が日本酒の魅力をレクチャー。日本酒&ワインBarで自慢のお酒をふるまいます。
※お酒は有料になります。
※未成年者の飲酒は法律により禁じられております。また、お車を運転されるお客さまの飲酒はご遠慮ください。
※ラストオーダーは各日閉場の30分前です。
※都合により、イベントの開始が遅れる、もしくは中止になる場合がございます。
■会期:2018年5月22日(火)午後4時から
■会場:7階(南)=催事場内 日本酒&ワインBar
1991年、酒井酒造に入社、濾過・調合・瓶詰め・配達等酒業務全般を担当。2005年より杜氏となる。
6度の全国新酒鑑評会金賞を始め、2012年山口県新酒鑑評会吟醸酒の部最優等賞など受賞歴多数。
■会期:2018年5月22日(火)午後5時から
■会場:7階(南)=催事場内 日本酒&ワインBar
28BYから着任したばかりの、寒菊銘醸の若き杜氏。
130年の歴史を持つ昔ながらの手仕事にこだわって、古き伝統を守りつつ、日本酒作りに邁進。
■会期:2018年5月23日(水)午後4時から
■会場:7階(南)=催事場内 日本酒&ワインBar
三千櫻酒造5代目当主。200石という小規模生産で、淡麗旨口の酒を醸す。
スペックにこだわらず、食事と合わせることに主眼を置いた酒造りを行っています。
■会期:2018年5月24日(木)午後4時から
■会場:7階(南)=催事場内 日本酒&ワインBar
「酸と共に」をモットーとし、培養された線の細かい菌で造られる酒とは真逆の造り。
木桶仕込などの伝統製法も取り入れ、「酸のしっかりとした旨味が十分に乗った酒室の酒」を作っています。
■会期:2018年5月25日(金)午後4時から
■会場:7階(南)=催事場内 日本酒&ワインBar
聖酒造8代目蔵元。伝統と技の継承をモットーに酒を醸す。
新酒鑑評会7年連続金賞受賞など、実績十分の蔵元。
■会期:2018年5月26日(土)午後4時から
■会場:7階(南)=催事場内 日本酒&ワインBar
蔵元の一人娘として、醸造・微生物学を東京農業大学にて学ぶ。
微生物の世界に惹かれ、国税庁醸造試験所で2年間の研修を積み、日本酒の魅力を覚えて川中島へ帰郷。
フルーティーな幻舞が人気の蔵元。