ズッキーニのおいしい季節がやってきます!
先日、とても立派で美味しそうなズッキーニを安くたくさん買えたのでマリネを作りました。
これ、作り置きしておくと結構使えるんです^^
ズッキーニは輪切りにします。3〜5ミリくらいの厚さで。
ズッキーニだけだと寂しいので、パプリカを加えました。色が増える方が美味しそうにも見えますしね。
オリーブオイルとにんにくスライスを中火にかけ、こんがりと色づくまで焼いて一度取り出しておきます。
にんにくの香りがうつったオリーブオイルで、ズッキーニをこんがりと焼きます。
そこにすし酢とパプリカを加えて、にんにくを戻し、パセリのみじん切りも加えて火を止めます。
冷ましてから容器に移して冷蔵庫で1時間ほど味をなじませると出来上がり〜。
甘酸っぱいズッキーニのマリネの出来上がり〜!
このままで食べてももちろん美味しいのですが、私はサラダに添えたり、生ハムを添えてバゲットに乗せて食べたり
ソテーした鶏肉や豚肉のソースがわりにしたり、色々な楽しみ方が出来るんです^^
なんだかおしゃれな感じだから、おもてなしの前菜なんかにもいいですよね。
カットしたミニトマトとモッツァレラチーズとともにグラスに入れるだけでお店の前菜みたいになりますよ〜♪
暑くなってくると、こういう甘酸っぱいものとか食べたくなりますよね。
ズッキーニは栄養豊富な夏野菜!よかったら作ってみてくださいね^^
レシピはこちらです↓
昨日はこのズッキーニのマリネを使った晩ごはんだったのですが、長くなるのでまた別記事で紹介します。
他にもすし酢を使った簡単レシピがたくさんあるのでピックアップしておきますね^^
トイロノートの今日のレシピは、ささみの梅サラダです。
ささみは筋を取り除いて、酒と塩をふりかけて電子レンジで加熱して蒸します。
加熱後に身をほぐしたらぴったりとラップをして蒸し汁に浸した状態で冷ますとパサつかないんですよ^^
あとは塩揉みしたきゅうりと大根、梅干しを使った調味料で和えるだけ!
とてもあっさりとしていてヘルシーな梅サラダです。
いくらでも食べられちゃいそうです^^
これも暑い日にオススメの一品です。
ぜひお試しくださいね^^
レシピはこちらです↓
今日もいい天気ですね〜!
朝から数回洗濯機を回しました!!
(やっと花粉とかも心配なくなったので、冬物などもちょこちょこ洗って干していってます〜)
気持ちがいい季節だな〜なんて思ってたら、明日から天気は崩れちゃうみたいですね><
運動会も天気が微妙らしいので、てるてる坊主作って雨雲がどっかいってくれることを祈ろうと思います。
さ、お昼ご飯食べてもうひと仕事頑張るぞー!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!