こんにちは🍉
この季節を毎年楽しみにしている
スイカ大好きひろろです😊🍉✨
前回は『美味しいスイカの選び方』について紹介しました🍉
今回は意外と知らないかもしれない『スイカのチカラ🍉』について紹介してみようと思います😋
スイカは食べ過ぎると、水分やカリウムのとり過ぎになったり、体が冷えて(お腹が冷えて)下してしまうなど、食べる量には気をつけなければいけません!!
最近ではTVなどでもスイカのリコピン(強い抗酸化力を持ち、老化や生活習慣病の原因となる「活性酸素」を除去する機能成分)やシトルリン(運動パフォーマンスの向上、冷え・むくみの解消、肌の潤いを保つなどの効果がある遊離アミノ酸の一つ)などが健康成分として紹介されていますよね。そのため、ダイエット食材・健康食材・美容果実として取り入れる方も増えていると言われています。
なので!!たくさん食べたい!!って思っちゃうところですが、食べ過ぎには注意して、美味しく健康的にスイカを食べましょう(o^▽^o)🍉
一日に食べる量の目安としては、小玉スイカ1/8カット(200~250g)くらいとされていますが、個人差もありますので、体調に不安がある方は少なめがいいと思います⭐
スイカは全体の約95%が水分で、100gあたり37kcalと低カロリーな野菜(果物)です🍉栄養素としては糖質が100gあたり9.2gと大半を占めますが、スイカの糖質の主成分は『果糖』のため、血糖値を上げにくいとも言われています🍉
糖質制限中の方にはちょっと。。。🤨かもしれませんが、水分たくさんで低カロリーなので、ダイエットにはオススメできるのではないでしょうか😊
ちなみにスイカはこんな方にオススメです🍉
🍉夏バテ・熱中症予防に
🍉運動前後の水分・栄養補給に
🍉筋力アップ・筋肉痛の予防に
🍉疲れやすい方に
🍉老化予防(アンチエイジング効果)に
🍉むくみやすい方に
🍉肥満・メタボ予防に
🍉ダイエットのサポートに
🍉内側からの紫外線対策に
🍉シミ予防・美白に
🍉肌の乾燥が気になる方に
私も今回調べて初めて知ったシトルリンの効果✨✨✨
🍉リコピン→なんと!!トマトの1.5倍🍉✨
🍉シトルリン→100gあたり180mg🍉✨
いやぁ。。。トマトの1.5倍のリコピンって✨やっぱりスイカってすごくないですか??!まさしくスーパーフードですよね🤩🍉
ところで、みなさんスイカはどこまで食べますか??🍉←え??w
赤い所少し残しますか??それとも白いところギリギリまで食べますか??🍉
あたしは断然✨後者です😙
なんなら白いところも食べちゃいます😋🍉
でもそんな私の食べる様子を見た周りからの反応は『そんなところまで??…うそでしょ??😅』と引かれます😓
…なんで??!だって白いところまで全然食べれるよ!!笑
しかも、白いところはお漬物にも出来るし❤
スイカの白いところのお漬物、大好きです😉🍉
スイカは本当!!余すところが無い🍉✨
そこで、スイカの白い所や皮・種について調べてみました🍉
食べずに捨ててしまうことの多いスイカの白いところ・皮ですが、赤い果肉と外の皮の間にある白い部分は、なんと!!✨果肉部よりもシトルリンが多く含まれているそうです😆✨
ほとんど味がしないので、←私はすると思いますが!!笑
多くの方は白い皮まで食べるのはちょっと…となるかもしれませんが、スイカはウリ科なので白い部分はキュウリに似てると思います🥒
なので、お漬物やサラダなどと相性いいと思います🍉✨
今までは白いところはポイッと捨てちゃってたかもですが、シトルリンが多く含まれているこの部分✨捨てちゃうのもったいなくないですか??😃
ぜひ‼捨てちゃう前に、一度だまされたと思って試してみて下さい😉🍉
あっ💡
最近はこんな切り方もあるそうです🍉
私にはハードルが高い😅😅😅
美味しくスイカを食べて🍉
この夏を楽しみましょう😆🍉🍉🍉✨✨✨