お酒がうまい季節!
こんにちは。ヒッサンです。
「お酒は飲んでも呑まれるな」と言いますが、やっぱり人に迷惑をかけるのは良くないですよね…。はい、気を付けます。
さて、今回は簡単すぎて旨すぎる、「きゅうりのたたき」の作り方を紹介します!
きゅうりを叩き割って、調味料と混ぜるだけの、とんでもなく簡単なおつまみです。
簡単にできるけど、これがまた美味しいんですよね~。お酒と合う!
居酒屋で頼まれることが多い定番メニューだと思いますが、ホントにホントに簡単なので、ぜひご自分でも作ってみてください。
さあそれでは、あーだこーだと余計なことはなしで、サクッとレシピを見ていきましょう。
サッと作ってお酒が飲みたい!(笑)
きゅうりのたたき
材料です(1~2人分)
・きゅうり 1本
・ゴマ油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・一味唐辛子 小さじ1/2
以上です。
※辛さや濃さはお好みで調節してくださいねー。
広告
作り方
①:きゅうりをたたく
きゅうりのヘタを取ったら、半分に折ってジップロックの中に入れましょう。
ジップロックの上から綿棒などで叩いて、ひと口サイズにしましょう。
叩いて、不規則な断面がたくさんできることで、味が入りやすくなるんです。
②:調味料を加えて揉む
ジップロックに調味料をすべて加えて、よく揉みこみましょう。
そのまま2~3分置いたら、完成!これだけ!!
実食!
ピリ辛でポリポリ食べやすい感じがい~いのよ!
いいですね~。おいしい!お酒が欲しい!(笑)
ポリポリ食べられて、止まらない美味しいさです!
きゅうりと簡単な調味料が少しあれば作れるので、食べたいときにすぐできるのがまた素晴らしいですね!!
ジップロックに調味料を入れて揉みこんだ後、置いておく時間を長くすれば、それだけよく味が馴染むので、多めに作って一晩でも置いておくとさらにおいしいですよ~!
また、きゅうりの水分が多いときには、叩いた後、塩だけ振って揉みこんだ後、軽く絞るとちょうど良くなります。
簡単に作れるおつまみは、いくつか覚えておくと、とっても重宝しますよ。
キュウリだけでなく、キャベツなど、色々と試してみてください!
今回のおすすめ!