【月曜日】カレイの煮付け&ブロッコリーの白和え
週末で少し乱れた体調は和食で改善。生姜が香る調味ダレで甘辛く煮付けたカレイは、白いごはんに良く合います。ホロっと柔らかい身は最高の贅沢です。
ビタミンなどの栄養が豊富なブロッコリーを使って、ツナと豆腐を合わせた白和えに。すり鉢で豆腐をすりつぶすのがなめらかな食感になるコツです。
【火曜日】サバ缶で即席和風パスタ&アスパラ
何かと忙しい火曜日は缶詰を使ってお手軽に。サバの水煮缶とネギに梅干しを加えてサッパリと、オリーブオイルとニンニクでコクを出しています。
アスパラは切って出すのではなく、まるごと1本使うと豪華な印象に。今回はピリッと辛さを加えたオーロラソースを添えてインパクトのある味に。
【水曜日】エビのフリッター&レタスの贅沢サラダ
みんなが好きなエビをフリッターにして、さらに食べやすくアレンジ。そして簡単に作れるタルタルソースも添えましょう。簡単なのに驚くほど絶品です。
揚げ物を食べる時は野菜もたっぷりいただきましょう。レタスを器に見立てて盛り付ける、テクいらずの華やかメニュー。おもてなしにも使えます。
【木曜日】お手軽しらすの3色丼&茶碗蒸し
トマト、しらす、大葉で作った野菜たっぷり夏の3色丼。切ってご飯にのせるだけなので、火を使わず時短で作れます。トマトは醤油に漬けてくださいね。
茶碗蒸しは時間と手間がかかる料理ですが、これはだし要らず&蒸し器いらずの手間いらず。簡単に手早く、とろ〜りとろける茶碗蒸しが完成します。
【金曜日】鮭ときのこのマリネ&ほうれん草のポタージュ
鮭をフライパンで香ばしく焼いて、別鍋でソテーしたきのこをかけたお手軽なメイン料理です。体も胃も疲れた金曜日、ヘルシー料理でリカバリーを。
色鮮やかな緑が食欲をそそる、ほうれん草のクリームポタージュ。簡単に作れて栄養もたっぷり! 朝食やブランチにもおすすめです。
【土曜日】さんまの竜田揚げ&和風メイソンジャー風サラダ
さんまは塩焼きのイメージですが、揚げ物にするのもおすすめです。3枚におろすのは面倒なので、筒切りにして下味をつけ、ささっと揚げる竜田揚げに。
ひじき、ビーンズ、キヌアなどの栄養のある具材をコップやジョッキに入れてメイソンジャー風のサラダに。ドレッシングはだし醤油でさっぱりと。
【日曜日】まぐろのスタミナステーキ&なすの揚げだし
まぐろを生で食べるのに飽きたら、オリーブオイルで表面を焼いたステーキスタイルでいただきましょう。生姜とにんにく入りのソースが食欲をそそります。
なすは油で揚げることで色が良くなり、コクが出て食べやすくなります。「なすの食感が苦手」という人でも、柔らかい揚げだしなら食べやすいはずです。