今日の晩ごはん。
甥っ子親子が夕方遊びに来たので、一緒に晩ごはん食べていきな^^ってことで大皿料理にしました〜。
鶏もも肉は中華風の南蛮漬けに。
鶏肉は一口大にカットして、黒瀬スパイスで下味をつけたら(塩こしょうでいいよ〜)、薄力粉と片栗粉を1:1で合わせた粉をまぶします。
ポリ袋に入れてふると薄くまんべんなく粉をつけることができますよ〜。
180度の油でこんがり色づくまで揚げます。
すし酢(大さじ2)と水(大さじ2)、しょうゆ(小さじ1)、ごま油少々、白ネギのみじん切りと万能ネギの小口切りを合わせたものをボウルに入れて混ぜ合わせます。
そこに揚げたて熱々のから揚げを加えて和えれば出来上がり〜!
甘酸っぱさとごま油の香ばしさがしっかりお肉にしみていてネギダレが絡んで美味しいの!ご飯のおかずになります。
こういうの暑くなってくると食べたくなるんですよね。
(今度昼間に作って写真撮り直したらトイロノートにレシピをきちんと書きますね)
イカは煮付けました。
甘辛味のイカ、ご飯のおかずにもいいですし、お酒のおつまみにぴったりです!
柔らかく仕上げるために、一度イカを取り出して、煮汁を煮詰めてから最後にまた絡めるようにするのがポイントです!
甥っ子喜んで食べてたな^^
イカの煮付けのレシピはこちら↓
あとはエビフライ。
実はこのエビフライは、揚げるだけの状態になってるものを購入しておいたんです。
いつも私が冷凍エビを買うショップさんでね^^
これがすっごく大きくて食べ応えあって美味しくてみんな大絶賛!!
常時ストックしておきたいよね〜って妹と話したんですよ。買い足しとこ(笑)
タルタルソースは、電子レンジで作ったタマゴサラダにらっきょうのみじん切りとらっきょうの甘酢、パセリのみじん切りを加えたもの。
らっきょうタルタルソース、手軽で美味しいのでぜひお試しください。
あとは、フルーツトマトとモッツァレラチーズでカプレーゼ、
チシャときゅうりのサラダ、
タマネギとかぼちゃとわかめと油揚げのお味噌汁、白ごはん!
6人分だったので、大皿料理にしました^^
人数が多いときはこのスタイルが一番よね。
みんな必ず全種類食べると言う約束のもと、もりもり食べていただきました〜。
わいわい賑やかな食卓、嬉しいね〜楽しいね〜!
頑張って作った甲斐があるってもんです。
またみんなでごはん食べようね。
ごちそうさまでした^^
それにしても何だか疲れたな(笑)
今日は草むしりから始まった1日だったからな。はよ寝よ。(と言いながら毎晩寝るのは午前2時過ぎ・・・)
明日は自分にご褒美あげて甘やかす日にしたい・・・という願望ありまーす!できるかな(笑)
なんにしても、いい歳のスタートを切りたいな。
明日も今日みたく蒸し暑くなりそうなので、みなさん熱中症には十分気をつけて過ごしてくださいね。