くせになる!生姜の佃煮の作り方

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いらっしゃいませ。

居酒屋HANAへようこそ♪

ゴールデンウィーク明け、家族サービスでお疲れの所へ寒暖の差の日々、皆さまお元気でお過ごしでしたか?

今日のお薦めは生姜を使った簡単なレシピです。

くせになる!生姜の佃煮の作り方

実は生姜って優れものなのです。

・身体を温めたい時は干したり加熱して

「ショウガオール」という成分でポカポカに。

・身体を冷やしたい時は生のまま

「ジンゲオール」と言う辛み成分を持つ物質で発汗作用や代謝を促してクールダウン。

生か加熱かで成分が変化しさまざまな効果を得られるのです。

食べる生姜の作り方

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材料は生姜!これがないと始まりません(笑)

準備するもの

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  • 醤油
  • お酒
  • みりん
  • いりごま
  • 鰹節
作り方

①生姜は洗ってピーラーで皮をむく。

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②薄くスライス⇒細い千切り⇒細かいみじん切りにする。

この作業が一番大変かな?

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③フライパンに醤油・みりん・酒・いりごま・鰹節を全て入れ、時々かき混ぜながら煮詰めて行く。

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④汁気がなくなれば火を止めて冷ます。おしまい!

ねっ、簡単でしょ?

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まとめ

想像以上のおいしさ!

出来立ては辛みが強いけれど2~3日寝かせるとだんだんまろやかになってくせになる生姜の佃煮の完成。

炊き立てのご飯はもちろん、おむすびに冷やしうどん、お弁当のお供にもピッタリ!

身体も温まるから梅雨時や夏の冷房で冷えた身体にも嬉しい♪

冷えは万病のもと、って言いますからね・・・。

私は甘めが好きなので三温糖もプラスしたけれど、調味料でお好みの味加減に調節すればいいと思います。

きりっとした辛みが苦手な人はスライスした段階で30~40分水にさらすか、熱湯で2~3分茹でると良いですよ。

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煮沸消毒した瓶に詰めて、冷蔵庫で保存すればしばらくは楽しめそう。

冷奴や湯豆腐の薬味にしたり、納豆に混ぜたり、干し貝柱と炊き込みご飯にしても美味しい。

 

お客様、そろそろお酒はそれくらいにして・・

暖かいお味噌汁と生姜の佃煮たっぷりのおむすびはいかがですか?

今夜は常連のお客様ばかりですのでちょうど良く漬かった、かぶときゅうりのぬか漬けも特別にお出ししましょう。

 

✨本日もご来店下さりありがとうございました✨