ここから本文です

ブランデーとウイスキーについて。 最近新しい酒を飲んでみようと思い、ブラ...

gon********さん

2017/12/1417:27:38

ブランデーとウイスキーについて。


最近新しい酒を飲んでみようと思い、ブランデーデビューでレミーマルタンのVSOPを飲んでいます。
値段が4000円近く美味しいのですが、味の方向性として

は父が飲んでた安物ウイスキーに似てると感じました。
実際の所ブランデーとウイスキーは似たような感じなのでしょうか?

だとすると、ウイスキーの方がコスパ的に幸せに慣れそうな気もするのですが、どうなのでしょうか?


よろしくお願いします。

閲覧数:
461
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

min********さん

編集あり2017/12/1418:05:56

穀物を原料とするのがウイスキー、葡萄若しくは果物を原料とするのがブランデー
どちらも蒸留酒ですから原酒自体に含まれる糖分は僅かですが、葡萄を原料としたブランデーの方が葡萄由来の香り成分が含まれる分は甘味を感じるお酒に仕上がります
ウイスキーの場合にも例えばその原酒の貯蔵にワインやブランデーの貯蔵に用いた木樽を使用する事で、その残り香が原酒に移りワインやブランデー同様の香気を持つ製品もあります
また貯蔵に新樽を用いるとその木材からの成分が原酒に溶け込み、やはり濃厚で甘い風味を纏う場合もありますね
ブランデーの場合は逆に樽からの余計な風味が移らぬ様に古樽を用い、また樽の表面を一度焼いて余分な樹液成分を除いたりして用います
で、ご質問に戻るとレミーマルタンのVSOPならコニャックの中でもまあまあのランクで、価格に似合うだけの味わいはあるはずです
失礼ですが飲み方はどの様にされていますか?
まさかオンザロックとか水割り、炭酸水割りなどでしょうか?
ブランデーはストレートで飲んでこそその風味や熟成からくる円やかなのど越しを味わえると思っているのですが('_'?)
私はウイスキーもストレートで飲みますが、前述ワイン樽やブランデー樽で熟成されたウイスキーでも、似てはいてもやはり風味はブランデーとは全然別物、高価なコニャックには高価ななりの味わいの違いがあると思っているんですけどね(;^_^A
因みに個人的にはコニャックを飲むならヘネシーをお薦めします
同じVSOPでレミーマルタンの倍ぐらいの価格になりますが、味わいの違いはそれ以上、数あるコニャックの中でも最良の銘柄ですよ?(o^-^o)

注:コニャック→コニャックブランデー、フランス・コニャック地方でのみ造られるブランデーです

  • 質問者

    gon********さん

    2017/12/1419:49:05

    初ブランデーなのでストレートだとキツイだけで味を語るレベルまでいけませんでした。

    水割りしてみたら、「ウイスキーに近いな、でも値段差感じないような」と思ったところです。

    ブランデー自体は気に入ったので、飲み慣れてストレートで語れるようになりたいです。

  • その他の返信(1件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2017/12/20 12:05:40

回答ありがとうございます!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

rer********さん

2017/12/1419:36:27

ブランデーも蒸留酒ですね。バカ発見。

で、ブランデーはブドウやリンゴなどでできたワインを蒸溜し、樽で熟成させて作ります。
ブランデーの中でも高級と言われるのがコニャックとアルマニャックで、レミーマルタンはコニャックの一種です。

一方でウイスキーは、大麦麦芽を主原料にした醸造酒(ビールに似ているがホップを入れてないので味は別)と、トウモロコシなどのその他穀物を原料にした醸造酒を蒸溜、樽で熟成して作ります。

香りや味わいは、基本的に異なります。
ブランデーはブドウ、リンゴなど、原料となったワインやフルーツの香りがしっかり残ります。

一方でウイスキーの場合だと、使用する樽、大麦麦芽の成長を止める際の加熱方法、蒸溜釜、ブレンドする原酒の比率などで様々に変わります。

正直言って、あなたのお父さんは味音痴と言わざるを得ません。
ブランデーに似た香りのウイスキーもありますが、安物ではなく、数千円するレベルです。

http://blog.livedoor.jp/rera1016-whiskey/

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

rum********さん

2017/12/1417:53:30

ウイスキーも相当呑みなれないと味の違いは分からないし呑みなれてもどれが美味しいかは本人の味覚ですから気に入ったものから始められるのが良いかと思います。スコッチウイスキーでもピートの違いや燃やす時間などでスモーキー(アイラ島製など)からそんなにスモーキーでないローランドあたりまで味が違いますしシングルモルトやブレンドによっても味が違います。ご本人の好みでいいと思います。ニッカやサントリーもスコットランドの蒸留所を買ったりして上質なウイスキーを出しており英国のメーカーも入れて安いのは720mlあたりで1500円前後から高いのは数万円のもあります。ブランディーも高価なのが美味しいとは限りませんので気に入ったのがいいと思います。呑みに行けばウイスキーでもブランディーでもシングルで600円前後から1500円前後のを呑みますが家ではボウモアなどのウイスキー(3000~4000円程度)あたりをたまに、ブランディはサントリーのVO、ウイスキーでジョニ赤それぞれ1000円から1400円程度で満足しています。ウイスキーは昼に少々(今は夕食では日本酒)と寝る前にブランディーを呑んでいます。余談ですが日本酒は黒吟か14代が美味しいですし焼酎は無言(麦焼酎)が好きです。どんな酒でも少しの量を味わって呑むのが最高ですね。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

mad********さん

2017/12/1417:48:09

蒸留酒と醸造酒
全く別物です

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる