今日の晩ごはんです。
昼間、旦過市場に行ったんですが今は野菜が安いですね〜!
レタスは2玉で60円ですよ(笑)おばちゃん、間違ってない?って聞いたもんね。
「あんた、若いのに字が読めんのね〜!」とか言われて大爆笑したわ。違う、確認だ(笑)
ちなみにこのレタスを買ったお店は大根も1本60円だった。今日は買わなかったけど^^
ミニトマトは、一山200円。
スーパーだとこの値段でこの量は買えない。市場が絶対お得です。
熊本の苺が美味しくて♡いつも同じところで買うんですが甘くて美味しいの。
1パック250円。これは朝いちごヨーグルトジュースにするのです♡
話がずれましたが、今日はこの野菜も使って晩ごはん作りました〜。
免許の更新と、その後に走り回ったことで夕方にはぐったりだったので
冷凍庫にあるものと買ってきた野菜で作ることに。
冷凍庫には、いつか使おうとストックしておいたトンカツ用の豚ロース肉。これをソテーにします。
凍ったお肉、解凍させるのにアルミのバットに乗せておくと、そのままおいて解凍するのに比べてかなり短時間で解凍できるんですよ◎
アルミは熱伝導がいいですからね^^豆知識!
ロース肉は筋切り必須。私はこんな感じの便利グッズを使ってます。
簡単に筋も切れるし、お肉も柔らかく食べやすくなるので重宝してます。
こういうのね↓
豚肉はシンプルに塩こしょうでソテーです。
昨日のグリーンサラダ(アスパラ・そら豆・サラダホウレンソウ・チシャ・きゅうり)と、今日市場で買ったミニトマトで作ったハニーマリネ。
ハニーマリネのレシピ↓
市場で買った新生姜でジンジャーソースを作りました。
玉ねぎのみじん切り1/2個分と新生姜のみじん切りひとかけ分、ニンニクのすりおろし少々をサラダ油(大さじ1)で炒めます。玉ねぎがしんなりと透き通ったら、酒とみりんとしょうゆを各大さじ2ずつ加えて煮立たせれば出来上がり〜!
このソースをかけると、あっという間にちょっとオサレな生姜焼きに♡
娘たちもソースたっぷりかけてもりもり食べてました。
野菜のドレッシングとしても使えます〜!
里芋は白だしを使って煮物に。
レシピは近いうちにトイロノートに追加するので、その時に^^
激安レタスはスープにしました。ベーコンと玉ねぎと卵も入ってます。
これもレシピは近いうちに必ず!!
そんな感じで、出来上がった今日の晩ごはん^^
週の初めはみんなもりもり食べて、この1週間を元気に過ごすパワーにせんとね!!
美味しかったです!
ごちそうさまでした〜♪
今日はとっても暑かったですね。
でも明日はさらに気温が高くなるんだそうです。真夏並みの暑さって天気予報で言ってた・・・。
まだ五月ですけどー。
体が暑さに慣れていないから熱中症など、くれぐれもお気をつけください。こまめに水分補給を!
あ、あと福岡県でもはしかの発症が確認されたとニュースで言ってました。
特に妊婦さん、気をつけてくださいね!!!
体調管理をしっかりして、明日も一緒に頑張りましょう^^