本格寿司クラスにつづいて、昨日、本格蕎麦打ちクラスにチャレンジしてきました。
良い先生!!に、良いそば粉!!、いい道具!のおかげで、美味しい手打ち蕎麦を堪能することができました(^^(^^♪
打ち立ての蕎麦は香り高くメチャメチャ美味しかったです♪♬
太かったり細かったりと野趣たっぷりの女房さんの蕎麦のほうが美味しかったです(^.^)v
自分の蕎麦は神経質に細く揃えて切った分、歯ごたえが上品過ぎで、美味しかったけど、線の細い蕎麦のような、、、>.<
そ し て 今宵は、、、「天ざる」で~~~す(^^(^^♪
PS 女房さんのウクライナ版「クッキングブログ」が「本格•手打ち蕎麦」で人気急上昇中!! のようです(^.^)v(^.^)/
この夏、キエフでIryna+Yoshi蕎麦打ちクラス開催かも~~~?!
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こんにちは。はじめまして。
蕎麦検索で伺いました。
こちらは高山製粉さんの道場のようですね。
金ちゃん先生、愉快で良い雰囲気の方ですよね。
僕も何度か教えて頂きましたが、そのうちYoshiさんとご一緒するかもしれません。
その節は宜しくお願いいたします(笑)。
蕎麦打ちって面白いですよね。
2012/6/3(日) 午後 4:14
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こんにちは。
美味しそうですね。自分で打った蕎麦は格別ですから・・・
ウクライナは蕎麦は主食ですから粉にする時に丁寧にすれば美味しい蕎麦も打てるのですが・・・
私はうどんは広めてますよ。キエフだと出汁の材料も手に入りますし冷凍保存効くので喜ばれています。
今度奥様を講師でシェフチェンコ大学やオデッサ大学の日本語勉強しているクラスに招きたいですね。
2012/6/3(日) 午後 4:45 [ ua ] 返信する
tuchanさん、こんにちは
金ちゃん先生、わかりやすく親切丁寧な先生で女房共々感謝々々でした♪ 女房もまた行きたいそうなので、そのうち御一緒するかも知れませんね。どうぞよろしくお願いいたします。
自分の課題は挽きぐるみ粉を使った野趣あふれ香り高い田舎蕎麦
女房の課題はウクライナ産グレーチカパウダーを使って蕎麦打ち
&天ざると鴨南蛮と肉そば です♪
2012/6/3(日) 午後 4:57
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自分で作った蕎麦は格別のお味でしょうね^^
明日、筋肉痛になりませんように!
2012/6/3(日) 午後 5:43 [ BLACKCAT ] 返信する
uaさん、こんにちは
ウクライナさんもロシアさんもベラルーシさんも、蕎麦、天ざる、そば茶、、、グレーチカ関係は大好きですね(^.^)/ 金髪美女軍団さんで時々、お蕎麦屋さんランチに出かけ、、、 天ざるランチ+そば茶でダベッてるみたいです(笑)
uaさん、8月のキエフではマジ蕎麦打ちあり鴨です♪ そば粉(グレーチカ粉)次第ですが、、、キエフなんで、天ざる、鴨南蛮あたりかな~~♪
また、自分ウクライナTVに写されてしまうかも~~~?!(爆)
そ し て 「うどん」の伝道ぉ疲れサマンサです(^.-)
うどんもウクライナで流行ると思います!! わが家の女房さん、うどんも超大好きです♪♬ 「鍋焼うどん」「味噌煮込うどん」「スキヤキうどん」「しっぽくうどん」「肉うどん」「カレーうどん」、、、、
2012/6/3(日) 午後 6:32
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黒猫さん、こんばんは
手打ち蕎麦No.1のようです! 女房さん、ただいま、天ぷらと格闘中です♪ 筋肉は自信ありかと、、、、、?!
2012/6/3(日) 午後 6:38
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[Yoshi]さん、そうですね!その通りかもしれません。彼らのやり口は、日本では、泥臭く、ねずみ講の方式で、ちっちゃな金メッキのつぼを、200万円で売ったりして、日本人から、世界の全予算の6割以上を稼いでいるといわれております。そして、アメリカでは、いかにも、普通のこぎれいなチャペルや、チャーチを、保有して、外見からは、なんと美しい、清らかの協会なんだという感じで、アメリカ人からも、何にも、不思議がらずに、素晴しいご近所さん。という感じに見られております。日本では、あくどく、アメリカでは、清純にと、八面の顔を、もって、うまく、社会を、泳いでおります。感服です。後、日本人に、PCのお店や、アメリカ一の、魚卸業などを、させております。
2012/6/4(月) 午前 5:29 [ イスの生活・美しい日本・国際結婚 ] 返信する
[Yoshi]さん、コレは、おいしそうですね! 細くても、太くても、まばらでも、愛情と根性で売った自家製そばは、また格別です。昨日のオムレツも、4分の1は、タバスコをかけて、メキシコ風、4分の1は、お醤油で、4分の1は、餃子のたれで、4分の1は、ケチャップで、と、色々食べ方が、考えられて、おいしそうです。
2012/6/4(月) 午前 5:33 [ イスの生活・美しい日本・国際結婚 ] 返信する
黒須さん、おはようございます
自分達で打った蕎麦は格別に美味しかったです(^.-)
女房を見ていて思うんですが、、、
きっとアメリカ人も、天ざるそばと鴨南蛮そば は好きになるかも知れません?!
2012/6/4(月) 午前 8:26
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「Yoshi」さん、私、思うのですが、鴨南蛮、カレー南蛮、、天麩羅うどん、この3つは、温かい、そば・うどんの『三大巨人』です。
2012/6/13(水) 午前 7:03 [ イスの生活・美しい日本・国際結婚 ] 返信する
黒須さん、
NY、DC、LA、SFあたりなら、鴨南蛮+麦とろ飯、カレー南蛮+野沢菜おにぎり、天ぷらうどん+鉄火巻カッパ巻 でランチだいじょうぶですよね。自分もランチに食べたくなってきました。
2012/6/13(水) 午前 7:37
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