【野菜ひとつ】セロリ大量消費 セロリのナンプラー漬け
今日は、セロリをナンプラーで漬けたレシピをご紹介します。
セロリとナンプラー、この主張の強い個性をぶつけ合わせると、おどろくほど、丸くまとまります。
これらの独特の香りが苦手という方にも、ぜひお試しいただきたいレシピです。
セロリのかさがうんと減りますので、大量消費にも役立ちます。
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レシピについて
セロリを切って調味料に揉み込むと完成します。
材料
| 4人分 |
|---|
| セロリ 200~300g(2~3本程度) |
| ■合わせ調味料 |
| ナンプラー 大さじ1 |
| レモン果汁(あればライム果汁) 小さじ2 |
| 酢 小さじ1 |
| 砂糖 小さじ1 |
| (お好みで)輪切り唐辛子 小さじ1(1本分)~ |
| 8人分 |
|---|
| セロリ 500~600g(5~6本程度) |
| ■合わせ調味料 |
| ナンプラー 大さじ2 |
| レモン果汁(あればライム果汁) 小さじ4 |
| 酢 小さじ2 |
| 砂糖 小さじ2 |
| (お好みで)輪切り唐辛子 小さじ2(2本分)~ |
作り方
| 1 | セロリ200gはこの写真の量です。割とかなりの分量です。4人分の調味料で300g程度まで漬けることができます。
|
| 2 | セロリの根元の硬い部分は切り落とし、
|
| 3 | 茎の太い部分は4~5mm幅の斜め切りにしていきます。セロリは斜めに切ることで、筋を取らなくても筋を断ち切ることができます。 |
| 4 | 葉はザク切りにしていきます。
|
| 5 | 保存袋に切ったセロリと合わせ調味料を入れ、よくもみ込みます。
|
| 6 | このまま保存する場合は、平らにして、空気を抜いてから密封するとよいですが、
|
| 7 | この時点で、もうだいたい漬かっており、さらにセロリからどんどん水分が出てきますので、充分に消毒した保存容器に移し替えて、冷蔵庫で保存するとよいです。保存容器のほうが取り出しやすいのと、袋の口から調味液が漏れるという事故を防ぐことができます。 |
- セロリは斜めに切ることで、筋を取らなくても筋を断ち切ることができます。
- 袋のまま保存する際は、平らにして、空気を抜いてから密封するとよいですが、だいたい漬かっており、さらにセロリからどんどん水分が出てきますので、充分に消毒した保存容器に移し替えて、冷蔵庫で保存するとよいです。保存容器のほうが取り出しやすいのと、袋の口から調味液が漏れるという事故を防ぐことができます。
- 香菜または大葉を刻んだものを一緒に漬けてもおいしいです。または、食べる際に添えてもよいです。
- 牛切り落とし肉と炒め合わせると、とても合います。
天秤マークが目印のバランスのナンプラーは、アンチョビの旨味が芳醇で、ナンプラーはもちろん、タイカレーの仕上げや、肉の漬け汁、野菜炒めの隠し味などに加えると、仕上がりの印象がぐっと良くなります。ナンプラーが苦手という方でも、これまでの認識が変わるくらい、とてもおいしくいただけます。
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セロリ200gはこの写真の量です。割とかなりの分量です。4人分の調味料で300g程度まで漬けることができます。
セロリの根元の硬い部分は切り落とし、
茎の太い部分は4~5mm幅の斜め切りにしていきます。
葉はザク切りにしていきます。
保存袋に切ったセロリと合わせ調味料を入れ、よくもみ込みます。
このまま保存する場合は、平らにして、空気を抜いてから密封するとよいですが、
この時点で、もうだいたい漬かっており、さらにセロリからどんどん水分が出てきますので、



