土井善晴の美食探訪 「春の鎌倉を高木美保と探訪 鎌倉野菜と相模湾の地魚を堪能」
2018年5月14日(月) 19時00分~20時54分 の放送内容
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最終更新日:2018年5月7日(月) 10時31分
朝採れ鎌倉野菜を求めて鎌倉の市場・農家を探訪!相模湾の鮮度抜群の地魚を寿司で味わう!日本橋人形町で「天ぷら」の名店!店主のこだわり技法に土井先生驚嘆!シメは蕎麦
番組内容
- 航 北鎌倉
- 北鎌倉、築70年の古民家を改装した店内は、どこか懐かしい和の美しさを残す。使用する野菜は、生産者の声を聴いて仕入れたこだわりの鎌倉野菜。鮮度抜群の素材をフレンチ・イタリアンの技法で提供。
- 樽寿司 総本店
- 相模湾で水揚げされた獲れたての魚を提供する寿司店。地元の漁港から仕入れるため、その日の水揚げによってお品書きが変わる。地元の魚を使うからこそ、新鮮なネタを低価格で味わえる。
- 日本橋 蕎ノ字
- 「天ぷら食って、蕎麦で〆る」を掲げる日本橋人形町の名店。店主の鈴木さんは静岡出身で、自分がよく知る静岡の生産者から多くの食材を仕入れる。自ら揚げる天ぷらは火の通り方、温度、衣の味まで計算して仕上げられ、玉取茸やズッキーニ、タチウオといった珍しい天ぷらが堪能できる。シメの蕎麦にはその場で揚げた熱々のサクラエビのかき揚げが。
出演者
- MC
- 土井善晴
- ゲスト
- 高木美保
初回放送日
2018/5/14
番組概要
今、最も旬の料理研究家である土井善晴のグルメ番組が誕生!巷で話題の一流店を、料理研究家ならではの目線でグルメリポート!料理人ならではの視点と解説が分かりやすく、面白い!プロだからこそわかる、名料理のウラ側やその美味しさの秘密に迫ります!ご主人のこだわりや料理に対する想いを、同じ料理人が語り合うのも見どころのひとつ。さらに全編を4Kカメラで撮影!究極の逸品を美しい映像で視覚をも刺激します。
番組ホームページ
<番組ホームページはこちら!> www.bs-asahi.co.jp/doi_bisyoku/
制作
BS朝日、プロジェクト ドーン
その他
人物情報
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