ここで、ちょっとだけチャーハンがらみの雑談などを……。
四月の中旬頃、中華食堂『日高屋』に、かなりお得なセットがあったことを思い出し、久しぶりにそれを食べようかと、蔵前にある『日高屋』へと出かけてみました。
そのセットメニューの名は『ラ・餃・チャセット』五百五十円。期間限定と書かれているので、いずれはメニューから消え去ってしまうのでしょうかね(汗)……。
それなら、今のうちにその恩恵を受けておかなければ(笑)。では、さっそく店内に入って、窓際の定位置に腰かけましょう……。
この『ラ・餃・チャセット』、すべてハーフサイズとはいえ、ラーメンが一杯六百円前後するこのご時世に、五百五十円というお値段で『中華そば』と『チャーハン』と『餃子』の三種類の美味しさが味わえるのは、お得感があり過ぎですよね(笑)!!!
で、注文を入れてから十分足らずで、三種揃った状態で配膳されてきました。たしかに、三品ともレギュラーサイズの半分ほどの量ですが、品数が多いと気分もリッチになりますよ(笑)!!!
『餃子』(三個入り)は安定した焼き色で、美味しそうですね。では、この『餃子』には……。
テーブルコショウとお酢を回しかけて、スパイシーな刺激とともに、いただきます!!!
……ここの『餃子』は下味がしっかりと付いておりますので、これだけで充分美味しくいただけますよ。カリッとした焼き目の食感に加え、コショウの刺激とマイルドなお酢の酸味が餡の旨味を引き立てて、三個なんてあっという間に食べきれてしまいます。
そして『半チャーハン』も安定した味と香り。ご飯とともに炒められた具材は、細かく刻まれたチャーシュー・卵・刻み葱と、いたってシンプルです。
でも、僕の舌には若干味付けが控え目に感じますので、これにもテーブルコショウをたっぷりと振りかけましょう(笑)!!!
で、そのお味は……まずは、高温の脂で炒められたご飯の香ばしい風味が良いですね。お米は少し硬めの炊き加減で比較的パラパラな仕上がりな上に、チャーシューや卵、刻み葱の素材の旨味が相俟ってとても美味。そして、コショウのスパイシーな香りと辛さが加わると、より一層美味しくなりますよ!!!
もう一品、ハーフサイズの『中華そば』のトッピングは、それでもチャーシューが一切れ・メンマ・刻み葱、焼き海苔が一枚添えられております。ここの『中華そば』は、ほのかな魚介系の出汁の香りが特徴的で、とっても美味しいですよ!!!
あっ……ちょっとだけコショウをかけようと思ったら、かなりたくさん振りかけてしまいました(笑)。最近は気温が高いこともあり、ちょっと辛めの味付けが恋しくなっているようですね。もしかしたら、身体が少々弱ってきているのかも(汗)!!!
それはさておき、この『中華そば』はアッサリした味付けで、それでもしっかりと麺にスープの塩気と甘味が搦んで美味、さらにコショウのパンチが効くと、ちょっと懐かしい、昔よく食べた町の中華屋さんのラーメンを連想します。出汁は動物系と合わせて、おそらくは魚粉を使っているのかと思いますが、魚介の旨味と醤油の甘味が深い味わいとなって美味。思わずスープまですべて飲み干せてしまいます(笑)!!!
……などと食べ進むも、十分ほどで全部食べきってしまいましたね。そしてコショウの辛味成分の効果のせいか、全身から汗が滲み出て身体が軽快に感じてきましたので、しばらくこの辺りをウォーキングしてから、仕事場へと戻ることにいたしました(嬉)!!!
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それから二週間ほどが経ち、五月に入ってから『日高屋』に行ってみたところ、すでにメニューポスターが外されておりました。そこで、店内に入ってメニュー表を確認したところ……。
『ラ・餃・チャセット』は、お値段が二十円増しの五百七十円で提供されておりました。もしかして、期間限定とはお値段のこと? それでもこの三種盛りで、五百七十円というのは、まだまだリーズナブルかと思いますよ(笑)!!!