トップ > ごはんジャパン
ロゴ

テレビ朝日

ごはんジャパン

この番組を

4475人が見たい!

みんなの感想 31

ごはんジャパン 本物を探す旅へ~青森 離れて暮らす家族のために釣るウスメバル~

2018年5月12日(土)  18時30分~18時56分  の放送内容

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

<前の放送

2018年5月12日(土)

次の放送>

最終更新日:2018年5月10日(木)  16時2分

画像

青森・津軽海峡のウスメバル。そのおいしさの秘密を求めて、日本料理の大江憲一郎料理長、俳優の佐野岳が現地へ。離れて暮らす娘たちが父へ「メバルの荒炊き」を作る!!

◇番組内容

今回注目する食材は、青森県の津軽海峡で獲れるウスメバル。その中でも津軽半島の小泊で揚がるウスメバルは、“津軽海峡メバル"と呼ばれる高級魚。潮の流れが速く身が締まり、豊富な餌による肉質の良さにも定評がある、一流料理人が認める高級食材。そのウスメバルを求めて、日本料理の巨匠・大江憲一郎と佐野岳が現地を訪ねる!離れて暮らす家族のために一人、大海原に繰り出す匠漁師に密着する!!津軽海峡の速い潮と地形を熟知し、ウスメバルを釣り上げる匠漁師。妻と2人の娘は勉学のために岩手県で離れて暮らしている。一人、荒波に漕ぎ出す理由は、別れて暮らす娘たちの学費を稼ぐため。手間はかかるが傷が付かず、より高値で取引される1本釣りでウスメバルを仕留める。そんな父親のために、愛娘2人が大江料理長と一緒に、父の釣ったメバルを初めて料理!感謝の気持ちが込められた愛情満載の「メバルの荒炊き」とは!?

◇出演者

  • ナビゲーター
  • 草野満代 
  • ナレーション
  • 酒井敏也 
  • ロケ出演
  • 佐野岳(俳優)、大江憲一郎(パーク ハイアット 東京『梢』料理長)

◇おしらせ

☆番組HP  http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

その他

<前の放送

2018年5月12日(土)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

ごはんジャパン

レギュラー放送:土曜 18時30分~18時56分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト

近隣地域の番組表