ごはんジャパン 本物を探す旅へ~青森 離れて暮らす家族のために釣るウスメバル~
2018年5月12日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
青森・津軽海峡のウスメバル。そのおいしさの秘密を求めて、日本料理の大江憲一郎料理長、俳優の佐野岳が現地へ。離れて暮らす娘たちが父へ「メバルの荒炊き」を作る!!
◇番組内容
今回注目する食材は、青森県の津軽海峡で獲れるウスメバル。その中でも津軽半島の小泊で揚がるウスメバルは、“津軽海峡メバル"と呼ばれる高級魚。潮の流れが速く身が締まり、豊富な餌による肉質の良さにも定評がある、一流料理人が認める高級食材。そのウスメバルを求めて、日本料理の巨匠・大江憲一郎と佐野岳が現地を訪ねる!離れて暮らす家族のために一人、大海原に繰り出す匠漁師に密着する!!津軽海峡の速い潮と地形を熟知し、ウスメバルを釣り上げる匠漁師。妻と2人の娘は勉学のために岩手県で離れて暮らしている。一人、荒波に漕ぎ出す理由は、別れて暮らす娘たちの学費を稼ぐため。手間はかかるが傷が付かず、より高値で取引される1本釣りでウスメバルを仕留める。そんな父親のために、愛娘2人が大江料理長と一緒に、父の釣ったメバルを初めて料理!感謝の気持ちが込められた愛情満載の「メバルの荒炊き」とは!?
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- 佐野岳(俳優)、大江憲一郎(パーク ハイアット 東京『梢』料理長)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/