今回はハイランドモルトから、ダルウィニー15年を飲んでみます。
ダルウィニー蒸溜所は、ハイランド地区の中央部にあり、近くにグランピアン山脈がある標高の高い場所にあります。
ゲール語で集会所、中継所という意味を持つこの蒸溜所は、1897年に創業しました。
当初はストラススペイという名前でしたが、1905年にアメリカ人が買収後、現在の名前となりました。
現在はディアジオ社の傘下にあります。
設置されているポットスチルは2基だけで、いずれもストレートヘッドタイプ。
使用される水はグランピアン山脈からの雪解け水です。
では、いつものようにストレートから飲んでみます。
グラスに注ぐと、液色は黄金色、香りはナシ、青リンゴ、ブドウ、紅茶と続きます。
口に含むと、まずナシ、青リンゴの香りが口に広がります。その後レーズン、紅茶、カラメルが追いかけます。
味わいは酸味がメインで、あとからフルーツの甘さが広がります。
ロックにすると、お香、フローラルな香りが開き、ストレート同様にナシ、青リンゴ、レーズンも香りを強めます。
味わいは甘さが増して、酸味が逆に後を追いかける形に変わります。 そのあとにスパイシーさがほんのり加わります。
最後にハイボールにすると、香りはロックでのフローラルさがほんのり残ります。
味わいも炭酸も伴って酸味が強めになり、かなりさっぱりした印象になります。
ハイランドモルトとしても、かなり香りが華やかで、ピートのスモーキーな癖がなく、15年熟成によるアルコールからの刺激も少なくてまろやかなので、女性に受けるシングルモルトのように感じました。
700mL、アルコール度数43度、価格は4800円ほど。
15年ものと考えれば比較的お買い得な値段ですが、 癖が少なく華やかさを感じられるボトルなので、女性に勧めてもいけるように思えます。
ダルウィニー蒸溜所は、ハイランド地区の中央部にあり、近くにグランピアン山脈がある標高の高い場所にあります。
ゲール語で集会所、中継所という意味を持つこの蒸溜所は、1897年に創業しました。
当初はストラススペイという名前でしたが、1905年にアメリカ人が買収後、現在の名前となりました。
現在はディアジオ社の傘下にあります。
設置されているポットスチルは2基だけで、いずれもストレートヘッドタイプ。
使用される水はグランピアン山脈からの雪解け水です。
では、いつものようにストレートから飲んでみます。
グラスに注ぐと、液色は黄金色、香りはナシ、青リンゴ、ブドウ、紅茶と続きます。
口に含むと、まずナシ、青リンゴの香りが口に広がります。その後レーズン、紅茶、カラメルが追いかけます。
味わいは酸味がメインで、あとからフルーツの甘さが広がります。
ロックにすると、お香、フローラルな香りが開き、ストレート同様にナシ、青リンゴ、レーズンも香りを強めます。
味わいは甘さが増して、酸味が逆に後を追いかける形に変わります。 そのあとにスパイシーさがほんのり加わります。
最後にハイボールにすると、香りはロックでのフローラルさがほんのり残ります。
味わいも炭酸も伴って酸味が強めになり、かなりさっぱりした印象になります。
ハイランドモルトとしても、かなり香りが華やかで、ピートのスモーキーな癖がなく、15年熟成によるアルコールからの刺激も少なくてまろやかなので、女性に受けるシングルモルトのように感じました。
700mL、アルコール度数43度、価格は4800円ほど。
15年ものと考えれば比較的お買い得な値段ですが、 癖が少なく華やかさを感じられるボトルなので、女性に勧めてもいけるように思えます。
<個人的評価>
- 香り B : 青リンゴ、ナシ、紅茶、レーズン。あとからカラメル。加水するとフローラルさが増す。
- 味わい A: 甘さと酸味が主体。癖がなくて初心者向け。
- 総評 A : 15年もののシングルモルトとしては妥当。女性にも受ける華やかなボトル。
ダルウィニー 15年 ( 正規品) 43度 700ml |
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お店をやって4年になります。
私のBARは、ショットではなくボトルキープ専門のBARです。事情があり、お店を始めた頃は、あまりウィスキーの事をよく知らず始めたもので、その頃から見つけたRERAさんのブログは、ウィスキーを仕入れる上で、とてもとても助かり、役立ち、勉強になっています。
お客様の好みに合ったボトルを探してお勧めするのが私の一番の仕事であり課題ですが、
仕入れをするにもテイスティング無しで入れるには、味の記述を参考に判断するしかないのです。
そこで一番参考になるのがRERAさんのブログなんです。読んで大体の味の予想がつくんです。
そして、仕入れてお客様にお勧めして私も頂いてみると、いつも予想的中な味なのでお客様からも信頼頂けるようになりました。
なので、一度コメントを送りたいと常々思って今日になりました。
これまでRERAさんのおかげて仕入れたボトル一つ一つが、私の知識となって蓄積されています。
そして今回気になったのがカティーサーク12年。RERAさんのブログ読んで、「これなら、あのお客様に合うだろう」と仕入れたところ、またまた大正解でした。
これからも、色んなウィスキー飲まれたら、その都度アップしてくださいね。
今後とも参加にさせて頂きます。
お役に立てて光栄です。
ただ、個人の味覚や嗅覚は千差万別ですので、私の情報を過度に信用しないよう、ご用心ください。
的外れな味でクレームを入れられても困ります。
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