今回は、5月23日に新発売した、ブラックニッカ クロスオーバーを飲んでみます。
ブラックニッカ クロスオーバーは、ブレンダーズスピリットに次ぐ限定品の第二弾になります。
キーモルトとして、余市のヘビーピート原酒と、宮城峡のシェリー樽原酒を使用し、性格が大きく異なる2種類のモルトをぶつかり合わせるブレンドとなっています。
北海道の場合、距離的なハンデのため、東京などに比べて2日遅れでの販売となってしまいます。
amazonで予約したものの、やはりこの日数を超えることはできませんでした。
ここ最近の新しいボトルの多くが、余市のヘビーピート原酒を使うことが多く、個人的には食傷気味になっているのに加え、ブレンダーズスピリットが60年物の原酒を使っていたこともあり、今回はそれほど良くはないだろうと予想しています。
今回は比較対象として、限定ボトル第1弾のブレンダーズスピリット、そして同じくヘビーピート原酒を主体としたレギュラーボトルのディープブレンドも飲んでいきます。
まずはストレートから。
グラスに注ぐと、液色は少々濃いめのアンバー、香りは焼き立てのパン、そしてマスカットと続きます。
口に含むと、まずライムとナシの香りが先に立ち、あとからタール分を感じさせるピートが追いかけます。最後にはパン、レーズンが締めます。
味わいは瞬間的にしびれるほど辛く、後々から酸味、甘さが続いてきます。
続いてはブレンダーズスピリットです。
こちらはクロスオーバーに比べると香りは丸く落ち着いた雰囲気で、レーズンの香りが先に訪れ、その後にピート、その後に青リンゴ、カカオと続きます。
味わいは辛さは控えめで、酸味、ビター、そして甘さを感じます。
最後にディープブレンドです。
こちらはライムが先に現れ、その後にバニラ、ナッツ、カカオが追いかけます。
味わいはこちらも辛さは控えめで、酸味がメインとなっています。
次にロックで飲んでいきます。
まずはクロスオーバーから。
香りは先ほどと一変してレーズンが表に出てきて、ピートは少々落ち着いた感じです。あとからライム、ナッツ、カカオへ続きます。
味わいはストレートでの強烈な辛さが消え、酸味とビターが舌を支配します。
続いてブレンダーズスピリット。
香りはナシ、青リンゴが先に現れ、ピートはほのかに感じるほどになります。その後はゴム、マスカット、ナッツ、ウッディがやってきます。
味わいは酸味がメインですが、その後は甘さがやってきます。
最後にディープブレンド。
香りは青リンゴ、ナシが前に来ますが、ピートはしっかり立っていて、後にモルト、ナッツが続きます。
味わいは甘さが少々勝った印象で、ビター、酸味がそれを引き立たせる感じです。
そして今度はハイボールで飲んでみます。
まずはクロスオーバー。
香りはほのかにピートが来た後、軽くライムを感じた後、レーズン、青リンゴと続きます。
味わいはビターが少々目立ち、渋い印象にあります。
次にブレンダーズスピリットです。
香りは、軽くナシ、柿、バニラが感じられ、ピートはだいぶ薄れた印象です。
味わいは甘みと酸味が交互に感じられ、飲みやすくなります。
最後にディープブレンド。
香りはレーズンが先に感じ取られ、後に柔らかくバニラが包み込む印象です。
味わいは甘さが先に立ち、こちらもかなり飲みやすい印象です。
駆け足で3種類を比較しましたが、クロスオーバーはアクの強さを前面に出した印象で、かなり人によって好き嫌いが激しく分かれる印象です。
ストレートでは若い原酒を使っているせいか、辛みが強い印象です。
ウイスキー2に対して、水を1の割合で加水すれば、辛さが幾分収まって、ヘビーピートとシェリーの調和がバランスよくとれる絶妙なハーモニーを感じ取れます。が、多面性ではブレンダーズスピリットよりも劣ります。
おそらくは、連続テレビ小説「マッサン」に惹かれ、本格的なスコッチ由来のウイスキーを飲みたい、というユーザーを反映したブレンドにしたように思えますが、いろいろなスコッチのシングルモルトを飲んだ身としては、コレジャナイ感がありました。
ピートを効かせるにしても、原酒が若い故に深さや力強さが足りず、薄っぺらくなってしまうのは仕方ないでしょう。仕える原酒が絶対的に足りない現状では、苦肉の策なのかもしれません。
佐久間チーフブレンダーは、マーケティングの要望に頭を抱えたに違いない、と、あえて擁護させていただきます。
とはいえ、レギュラーのディープブレンドに比べればプレミアム感があるのは間違いなく、ジャパニーズウイスキーが好きな人には悪い印象を与えにくいと思います。
700mL、アルコール度数43度、価格は2000円ほど。値段を考えれば悪くないですが、ブレンダーズスピリットを飲んだ人が期待すると、痛い目に遭うでしょうね。
ブラックニッカ クロスオーバーは、ブレンダーズスピリットに次ぐ限定品の第二弾になります。
キーモルトとして、余市のヘビーピート原酒と、宮城峡のシェリー樽原酒を使用し、性格が大きく異なる2種類のモルトをぶつかり合わせるブレンドとなっています。
北海道の場合、距離的なハンデのため、東京などに比べて2日遅れでの販売となってしまいます。
amazonで予約したものの、やはりこの日数を超えることはできませんでした。
ここ最近の新しいボトルの多くが、余市のヘビーピート原酒を使うことが多く、個人的には食傷気味になっているのに加え、ブレンダーズスピリットが60年物の原酒を使っていたこともあり、今回はそれほど良くはないだろうと予想しています。
今回は比較対象として、限定ボトル第1弾のブレンダーズスピリット、そして同じくヘビーピート原酒を主体としたレギュラーボトルのディープブレンドも飲んでいきます。
まずはストレートから。
グラスに注ぐと、液色は少々濃いめのアンバー、香りは焼き立てのパン、そしてマスカットと続きます。
口に含むと、まずライムとナシの香りが先に立ち、あとからタール分を感じさせるピートが追いかけます。最後にはパン、レーズンが締めます。
味わいは瞬間的にしびれるほど辛く、後々から酸味、甘さが続いてきます。
続いてはブレンダーズスピリットです。
こちらはクロスオーバーに比べると香りは丸く落ち着いた雰囲気で、レーズンの香りが先に訪れ、その後にピート、その後に青リンゴ、カカオと続きます。
味わいは辛さは控えめで、酸味、ビター、そして甘さを感じます。
最後にディープブレンドです。
こちらはライムが先に現れ、その後にバニラ、ナッツ、カカオが追いかけます。
味わいはこちらも辛さは控えめで、酸味がメインとなっています。
次にロックで飲んでいきます。
まずはクロスオーバーから。
香りは先ほどと一変してレーズンが表に出てきて、ピートは少々落ち着いた感じです。あとからライム、ナッツ、カカオへ続きます。
味わいはストレートでの強烈な辛さが消え、酸味とビターが舌を支配します。
続いてブレンダーズスピリット。
香りはナシ、青リンゴが先に現れ、ピートはほのかに感じるほどになります。その後はゴム、マスカット、ナッツ、ウッディがやってきます。
味わいは酸味がメインですが、その後は甘さがやってきます。
最後にディープブレンド。
香りは青リンゴ、ナシが前に来ますが、ピートはしっかり立っていて、後にモルト、ナッツが続きます。
味わいは甘さが少々勝った印象で、ビター、酸味がそれを引き立たせる感じです。
そして今度はハイボールで飲んでみます。
まずはクロスオーバー。
香りはほのかにピートが来た後、軽くライムを感じた後、レーズン、青リンゴと続きます。
味わいはビターが少々目立ち、渋い印象にあります。
次にブレンダーズスピリットです。
香りは、軽くナシ、柿、バニラが感じられ、ピートはだいぶ薄れた印象です。
味わいは甘みと酸味が交互に感じられ、飲みやすくなります。
最後にディープブレンド。
香りはレーズンが先に感じ取られ、後に柔らかくバニラが包み込む印象です。
味わいは甘さが先に立ち、こちらもかなり飲みやすい印象です。
駆け足で3種類を比較しましたが、クロスオーバーはアクの強さを前面に出した印象で、かなり人によって好き嫌いが激しく分かれる印象です。
ストレートでは若い原酒を使っているせいか、辛みが強い印象です。
ウイスキー2に対して、水を1の割合で加水すれば、辛さが幾分収まって、ヘビーピートとシェリーの調和がバランスよくとれる絶妙なハーモニーを感じ取れます。が、多面性ではブレンダーズスピリットよりも劣ります。
おそらくは、連続テレビ小説「マッサン」に惹かれ、本格的なスコッチ由来のウイスキーを飲みたい、というユーザーを反映したブレンドにしたように思えますが、いろいろなスコッチのシングルモルトを飲んだ身としては、コレジャナイ感がありました。
ピートを効かせるにしても、原酒が若い故に深さや力強さが足りず、薄っぺらくなってしまうのは仕方ないでしょう。仕える原酒が絶対的に足りない現状では、苦肉の策なのかもしれません。
佐久間チーフブレンダーは、マーケティングの要望に頭を抱えたに違いない、と、あえて擁護させていただきます。
とはいえ、レギュラーのディープブレンドに比べればプレミアム感があるのは間違いなく、ジャパニーズウイスキーが好きな人には悪い印象を与えにくいと思います。
700mL、アルコール度数43度、価格は2000円ほど。値段を考えれば悪くないですが、ブレンダーズスピリットを飲んだ人が期待すると、痛い目に遭うでしょうね。
<個人的評価>
- 香り B: 先にライム、ナシ、その後にタール感の強いピート、その後にレーズン、ナッツ、カカオ。
- 味わい C: ストレートでは辛い。軽い加水で絶妙な酸味と甘さがやってくる。
- 総評 B: ストライクゾーンを理解すればとびきりうまい。しかし癖が強めで万人受けとはいえない。
ブラックニッカ クロスオーバー 700ml 43度 箱なし ※おひとり様1本限り。 kawahc |
コメント
コメント一覧
正直に行ってDimple12年(キーモルトはグレンチンキー)によく似ています。
それに比べて、RERAさん仰せのように、やはり原酒の若さからくるアルコールの辛味はきつかったです。
敢えて急いで、此れを出さずとも、熟成した逸品を出すまで待つほうが良いと当方の舌は感じました。
表面の60thの下にbottled in 2016と刻まれたのが初版でanniversaryと刻まれたのが再販です。
このウィスキーの評価を心待ちしていました。
私も、ブレンダーズスピリットに感動して、このクロスオーバーに期待していました。しかし、CMの言葉通り『予想は裏切られる』でした。確かに、ストレートでは辛すぎます。
RERAさんの評価が私と近いので安心しました。Amasonのレビューが比較的高かったので。
個人的にはストライクでしたが、たしかに好みが分かれる感じですね。
若さが前面に出ているので、60周年のバランスの良さと比べるのは難しいかもしれません。
アルコールの刺激に関してはどちらかといえば
ザ・ニッカ12年や新余市に近いのでは?
私個人としてもこの「ブラックニッカ クロスオーバー」は加水して華開くお酒だなぁと思ってたので割りとこのレビューにも成る程なとおもっております。
メーカー側の販促からもっと余市寄りのピーティーなものを想定してたので、割りとフルーティー、ナッティな宮城峡寄りなフレーバーも前に出たのは意外でした。
NA余市の件といい、余市蒸留所のストックが余りない故のブレンドかもしれませんね。
これで秋口発売の第3弾への期待が更に高まりました。
香りと口に入れた瞬間に刺激を強く感じますが、厚めの煙、シトラスの酸味に続いて粉砂糖の甘みとカカオがカフェオレのように長く続きます。
刺激が時間経過で穏やかになり、遅くともボトルが空く頃には評価が間逆になるのではないか、と思います。
開封してすぐストレートで飲みましたが、
辛いというのは私も感じました。
でも、数日たからか、冷水で加水して飲むのが美味しいですね。
記念にもう1本、貯蔵しておきます。(^-^*)
買って早速、ストレートで味見しました。
確かにアルコールの刺激は強いのですが、
ディープブレンドほどの刺激はなく、
意外と余韻は短かったです。
一方、後味はというと、
ややあっさり目のフルーティーなイメージを感じました。
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