ついに私も、スコッチのシングルモルトに手を出してしまいました。しかもボウモアです。
ベテランのウイスキーファンからは身の程知らず、時期尚早といわれかねないですねwww
ボウモアはスコットランドの西にあるアイラ島の中部にあり、入り江状になった海岸線に沿う形で蒸留所が作られています。1779年にデビッド・シンプソンによって創業された、アイラ島で最初に作られた蒸留所です。
その後いくつも蒸留所が作られ、磯の香りがする独特なウイスキーができましたが、その中でもボウモアは中間のテイストといわれ、アイラモルトの女王とも呼ばれます。
いつものようにロックで飲んでみることに。
まず香りからしてアイラモルトならではのヨードのような香りが先にやってきます。
ストレートに近い一口目は、ふんだんに強いピート香とヨード、磯の香り(ひとによっては正露丸をほうふつとさせる香り)が立ってきます。そのあとにはほのかに柑橘系のさわやかな香りがやってきます。
味わいもとてもビターで、明治のチョコレート効果カカオ95%のような、強い苦みの中にカカオの香りを少し内包したようなものになっています。
最近はやりの、甘みや華やかな香りのウイスキーに慣れていると面食らうこと間違いないでしょう。
私はニッカ党、しかもピート香が強い余市モルトがとても気に入っているのですが、このボウモア12年はとても気に入りました。
ニッカからはピュアモルト ホワイトという製品が、ヨード香あふれるヘビーピートモルトをつかっているのですが、それをさらに熟成させたような味に感じました。
発売当初はアイラモルト原酒と余市、宮城峡の原酒をヴァッティングしていたそうで、現行品よりもボウモアに近いものだったかもしれません。
価格は700mlで3000円台前半が平均。ジャパニーズになると、これで10年未満というのもあるので、12年物のシングルモルトとしてみればお値打ちかと思います。
ただし香りや味は一般的に飲まれている銘柄よりも一線を画すもので、初心者や飲みなれていない人には勧められません。
<個人的評価>
・香り A:しっかりしたピート香とヨード香。後から来る柑橘系の香りがバランスよくまとまった印象。
・味わい B:甘さは少なくカカオのような苦味。
・総合的評価 B:さまざまな銘柄を飲んで、はじめて楽しめるようなウイスキー。初心者お断り。
ベテランのウイスキーファンからは身の程知らず、時期尚早といわれかねないですねwww
ボウモアはスコットランドの西にあるアイラ島の中部にあり、入り江状になった海岸線に沿う形で蒸留所が作られています。1779年にデビッド・シンプソンによって創業された、アイラ島で最初に作られた蒸留所です。
その後いくつも蒸留所が作られ、磯の香りがする独特なウイスキーができましたが、その中でもボウモアは中間のテイストといわれ、アイラモルトの女王とも呼ばれます。
いつものようにロックで飲んでみることに。
まず香りからしてアイラモルトならではのヨードのような香りが先にやってきます。
ストレートに近い一口目は、ふんだんに強いピート香とヨード、磯の香り(ひとによっては正露丸をほうふつとさせる香り)が立ってきます。そのあとにはほのかに柑橘系のさわやかな香りがやってきます。
味わいもとてもビターで、明治のチョコレート効果カカオ95%のような、強い苦みの中にカカオの香りを少し内包したようなものになっています。
最近はやりの、甘みや華やかな香りのウイスキーに慣れていると面食らうこと間違いないでしょう。
私はニッカ党、しかもピート香が強い余市モルトがとても気に入っているのですが、このボウモア12年はとても気に入りました。
ニッカからはピュアモルト ホワイトという製品が、ヨード香あふれるヘビーピートモルトをつかっているのですが、それをさらに熟成させたような味に感じました。
発売当初はアイラモルト原酒と余市、宮城峡の原酒をヴァッティングしていたそうで、現行品よりもボウモアに近いものだったかもしれません。
価格は700mlで3000円台前半が平均。ジャパニーズになると、これで10年未満というのもあるので、12年物のシングルモルトとしてみればお値打ちかと思います。
ただし香りや味は一般的に飲まれている銘柄よりも一線を画すもので、初心者や飲みなれていない人には勧められません。
<個人的評価>
・香り A:しっかりしたピート香とヨード香。後から来る柑橘系の香りがバランスよくまとまった印象。
・味わい B:甘さは少なくカカオのような苦味。
・総合的評価 B:さまざまな銘柄を飲んで、はじめて楽しめるようなウイスキー。初心者お断り。
コメント
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これまで個人的にアイラの旅を続けて参りましたが、ようやく終着駅ボウモア12年に到着しました。
本来、始発のはずがサントリーアンチの自分は並行品を入手するまで辿り着けませんでした。
ここに来て、やっと飲むことが出来ましたが率直な感想としては、手軽に楽しめるラガヴーリンといったところでしょうか。
ラガヴーリン16年をややライトかつリーズナブルにした感じであり、スモーキーとフルーティーとビターのバランスが秀逸で正直ガブ飲み状態です。
しかしながら、これまでアイラモルトの定番を飲んできて改めて振り返ると、やはりアードベッグ10年のファーストインパクトは衝撃的でした。
改めて順位付けするならば、アードベッグ10年>ボウモア12年>=ラガヴーリン16年>カリラ12年>ラフロイグ10年 となるでしょうか。
しかし、これはアイラモルトとしての順位付けであり、ウイスキーファンとして真っ先に跳び着きたいのは、ボウモア12年です。
サントリーには一刻も早くボウモアを手放してもらいたい。
と言ってもサントリーは、こんなに美味しいヤツを手放す筈が無いので、RERAさん一押しで並行しか入って来ないエニグマを試してみたいと思います。
さて、次は何処に向かおうか。
ハイランドパークとタリスカーの待つアイランズにしようか。
マッサンは「ウイスキーは風土そのものだ。」という名言を残しました。
自宅に居ながらにして、スコットランドの風土を体感できる。
ウイスキーを趣味に出来ている現状に感謝しつつ、自分の体と向き合いながら末永くウイスキーと付き合っていきたいと思う今日この頃であります。
アンチサントリーのあなたには残念な話ですが、ボウモアの品質を安定させたのはサントリーですし、サントリーが買収しなければ、ボウモアが今も存在したかどうかもわかりません。
なぜなら、買収前のボウモアの原酒が仕込まれていなかったからで、それだけ経営状態や蒸留所の施設も最悪の状態だったとも言えます。
昔のボウモアの味を知る人が、サントリーによって味を悪化させられたと批判するようですが、ではボウモア自体がもう飲めないのとどっちがましだと言ったら、あなたはどう考えますでしょうか?
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