あまりがちの焼肉のタレを使ってから揚げを作ってみました!
なかなか美味しくできたので、先ほどトイロノートにレシピを追加しました^^
今回、鶏肉はむね肉を使いました。最近から揚げもモモ肉よりむね肉の方が嬉しいんですよね。歳でしょうね(笑)
皮は剥いで食べやすい大きさにカットしてポリ袋に入れます。
焼肉のたれと酒とマヨネーズを入れて
袋の上から揉み込んで、袋の中の空気を抜くようにして閉じて下味をつけます。
焼肉のタレに必要な味が含まれているので、本当に楽チン〜!!
酒はなければ水でもいいんですけどね、あれば臭みを取り除いてくれるので入れてみて下さい^^
マヨネーズは卵の代わりにしました。まろやかな味になります。
汁気を軽く捨ててから小麦粉と片栗粉を入れて全体に揉み込んで
170〜180度の油で揚げます!!
表面が固まるまでは触らないのが上手に揚げるコツです^^あまり触ってると衣の部分がはげちゃったりするんですよ〜。
4~5分、こんがり色づくまで揚げます。サニーレタスと共に器に盛り付けて。
あればレモンを添えて下さい^^
焼肉のタレを使ったから揚げの出来上がり〜!
焼肉のタレで作ったなんて気づかないと思います。
普通に美味しいから揚げなんですもん♡
私は一晩漬け込んだので、よりしっかり味がしみていてご飯にも合うな〜という仕上がりに。
冷めても美味しかったので、お弁当のおかずにもオススメです。
もし冷蔵庫の中に使い切らずに残っている焼肉のタレがあればぜひお試しください^^
生姜とかニンニクをすりおろしたり、という手間もないので本当に楽です。
これから運動会シーズンに突入しますからね、このレシピが活躍してくれると嬉しいです。
かなり覚えやすい分量にしてま〜す♪
レシピはこちら↓
ちなみに、焼肉のタレで作る肉じゃがもすごく美味しいんですよ。
騙されたと思って作ってん♡
トイロノートの今日のレシピは、レンジ蒸しナスの和風そぼろあんかけです。
ナスは電子レンジで蒸します。
トロトロになるんですよ〜♪
しっかり味のそぼろあんをかけて召し上がれ^^
我が家は丼にして食べるのも人気です。
あっという間に出来るので、疲れで息切れしがちな週の後半にぜひ手抜きしてくださいね^^
ピーマンやきのこ類を加えても美味しいですよ〜!
レシピはこちらです↓
今日もいい天気ですね〜!
これから週末に向けて気温がだんだん上がってくるようです。
最近は肌寒くて風邪気味って人も多かったのに、今度は暑くて熱中症が心配ってなっちゃうんでしょうね。
ほんと、体調管理をしっかりしないといけませんね。
さてと!仕入れの旅に出かけるついでに、美味しいコーヒーでも飲みに行っちゃおう♡
あ・・・明日の料理教室の準備が終わってから・・・ね(笑)
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!