今日の午前中に焼いたのは、オレンジピールとチョコチップのミニカップケーキでした^^
先ほど、レシピをトイロノートに追加しています。
今回はね、生地にギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)を加えてみました。(オイコスの無糖)
牛乳と合わせて混ぜておきます。これ入れると、重すぎず、でもしっとり焼きあがるんですよ〜♪
とにかくふわふわでしっとりのカップケーキが焼きたいので、粉類をふるうのをお忘れなく!
バターや卵を常温に戻す、などの下準備はしっかりやってくださいね。
冷たいものを使うと分離したりして失敗しやすくなっちゃうので^^;
材料を全部準備したら混ぜていくだけです。
その都度しっかり空気を含ませるように混ぜるのがポイント!!
卵を加えてからは分離しないよう気をつけながら混ぜます!
牛乳とギリシャヨーグルトを合わせたものも、冷蔵庫から出したての冷たいものだと分離しやすくなるので少し常温に戻してから使ってください^^
水分も、粉類も、一度に加えてしまわず、半量ずつ交互に加えるというのもポイントです。
このほうが綺麗に混ざりやすいですよ〜♪
ここでオレンジピールの登場。
今回使ったのは、100円ショップのセリアで購入したものです。
最近はこういう小分け食材が売ってあるから本当に便利ですね!!なんでも買い物があるときはまず100円ショップ!みたいになってます(笑)
オレンジピールとチョコチップを加えて混ぜれば生地の完成。
チョコチップはチャンク状のものを使いました。これ、しっかり食感が楽しめてゴロッと感が出るから好きなんです^^
型にグラシンカップを敷き込んで生地を流し入れます。
私は絞り袋に入れて(口金はせずにね)絞り出していくんです。これが簡単だし綺麗にできるのでおすすめです◎
170度に予熱したオーブンで焼けば出来上がり〜!!
バターの香りがほわ〜んと立ちのぼる、オレンジ×チョコのミニカップケーキ♡
焼きたてはホワッホワで潰れてしまいそうなほど。
冷めると、しっとりとしているので、口の中の水分が持っていかれるようなことはありません(笑)
オレンジピールとチョコの組み合わせって私大好きなんですよね〜!
ちょっぴり大人っぽい味ですが、爽やかな味なのでこれから暑くなる季節にもぴったりです。
ミニサイズのカップケーキ、このくらいちっこいんです^^
決して私の手が巨大なのではなく(笑)ケーキが小さいのよ〜。
このサイズは小さな子供さんのおやつにもいいですし、小腹が空いた時にパクッと食べやすいので重宝します。
半分は我が家のおやつに、残りはお友達への差し入れに^^
みんなが喜んで食べてくれるのが一番嬉しい♡
とても簡単で美味しいので、よかったら作ってみてくださいね。型ぴったりの分量にできてないのが申し訳ないですけど(笑)、たくさん焼いて楽しんでくださ〜い!
詳しいレシピはこちらです↓
私が使ったマフィン型はこれです↓一度に24個焼けるので作りおきや差し入れするのに便利♪
半分のサイズの12個取れる型もあります。小さなオーブンの場合、これを2枚で焼くっていうのもOK!
グラシンカップはこれがぴったりですよ^^
チョコチップチャンクはこれ。しっかりチョコを楽しみたい方にオススメ。
ケーキクーラー、これが今一番のお気に入りです!
さてと!これから明後日の料理教室の配布用資料を作っていきます!
早く寝れるように集中して頑張りまーす!!
明日の朝も冷えるようですよ、布団しっかりかぶって寒くないようにしておやすみ下さいね。
今日も1日お疲れ様でした!