ブロッコリーをよく食べます。
子供の頃は、茹でて、マヨネーズで食べることが多かったです。
大人になった今でも、その食べ方も好き。
けれど、いちばん好きな食べ方は、オイル蒸しです。
オイル蒸しの作り方
1.鍋に、大さじ1程度のオリーブオイルを入れます。にんにくが好きな人は、薄切りにんにくを入れても美味しいです。
2.ひと房ずつに切り分けたブロッコリーを入れます。茎の部分も、薄目に切ってから鍋へ。
3.20ccほど水を入れ、ひとつまみの塩をパラパラとかけます。
4.蓋をして、蒸し煮にします。火のかけ始めは中火、蓋が水蒸気で曇ってきたら、弱火にします。
5.ブロッコリーに火が通ったら、出来上がり。
好きなポイント
オイル蒸しにすることで、ほくほくな食感に。
一緒に鍋に入れた茎も、とても美味しく食べられます。
茹でるよりも、ブロッコリーの風味や甘味も残ります。
子供達も、この食べ方がいちばん好きなようです。
簡単にできる、ブロッコリーのオイル蒸し。
ぜひ一度お試しくださいね^ ^。
▽ランキングに参加しています。クリックで応援していただけると嬉しいです^^。
▽エキサイトさんの「もの、ごと。」。暮らしの工夫・改善の、ヒント探しにぴったりです。