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 もともとは麵をズルズルとすする文化のない海外人が考案したものなんだけど、蕎麦を生春巻きで巻いてそのまま手づかみで食べられるというアイディアレシピ。

 なんとなくアルパカに似てなくもないので、チーズでアルパカの顔をつけてみたらちょっとかわいくなったでしょ?

 簡単につくれるし、お菓子みたいに食べられるので、蕎麦的な要素を吸収したいときにはぴったりだ。では作り方をいってみよう!
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蕎麦生春巻きの作り方


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■材料(約5本 30分)
・蕎麦  乾麺120g  
・水  蕎麦ゆで用 適量
・生春巻き皮  5枚
・ぬるま湯(40度ほど) 生春巻き用  適量
・スライスチーズ 1~2枚  顔、耳用
・海苔 少々 鼻用
・黒ごま 25粒ほど 目、口用

■器具
・口金 直径1.5cmほど  顔用
・キッチンバサミ  カット用
・箸 黒ゴマ用
・ボウル  大きめ  生春巻き用
・まな板 包み作業用

下準備


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・スライスチーズを口金でくりぬき顔を5個用意する。
・残りのチーズで1cmほどの三角形の耳を10個カットする。
・鼻用の海苔を3mmほどの三角形にカットする。
・箸などで黒ごまの目と口、海苔の鼻をしっかり取り付ける。
・蕎麦をお好みの硬さに茹で、軽く水洗いしてザルに上げて置く。


生春巻きで蕎麦を包んで顔をつける


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・ボウルにぬるま湯を入れ、生春巻きの皮を入れ、取り出してまな板に置く。
・裏返しにしたチーズの顔を皮の中心から5cmほど左に貼り付ける。
・長さ10cm、幅3cmくらいに丸めたゆで蕎麦を顔の上に横長に置く。
・下、左右の順で包んだら、上の皮が表に出ないよう折り返しながら巻きとめて裏返し、チーズの耳をつけたら完成。

■ワンポイントアドバイス
・皮が濡れすぎたときは乾いたペーパーなどで軽く拭き取って調節する。
・濡らした後はくっつくので注意。
・蕎麦はぎゅっと包むとかなりコンパクトになるので好みで調節する。


完成 できちっち!


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 生春巻きの皮のモチっとした食感と蕎麦が意外とよく合うし、何気にスライスチーズがちょっとした薬味効果をもたらしてくれるので、蕎麦というよりもSOBA的風味を味わえる。

 麺つゆにつけてそのままがぶり
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 素麺(そうめん)でも同じように作れるよ
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 レタスやカイワレ大根、パクチーと一緒に食べてもおいしいし、タレも麺つゆにラー油を入れたり、唐辛子を入れたり、ごま油を入れることで味の変化が楽しめる。

 生春巻きの皮にとじこめてあるので蕎麦の状態が保たれるから、短時間なら保冷剤を付けたお弁当などに入れても良さそうだ。

 この発想はまさに海外の新しい麵の食べ方だ。
 
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 ということでオチてみよう。

 最近オチにクマ姉さん的要素(グロかわいい)がないとお嘆きのあなたの為の、もう一つの提案っというかインスタ映えというか視覚効果抜群の蕎麦だよ。

 十八番ともいうべき目玉と歯と歯茎を混入させてみた。

 で、こうなった

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 目玉の作り方は以下の記事のレシピを使用。

・うまくない目玉は目玉じゃない!おいしい目玉杏仁ゼリーの作り方【ネトメシ】:カラパイア

 歯と歯茎はピンク色のマシュマロとポン菓子が使用されている。

 それらを蕎麦春巻きに入れたらできあがり!
 これはこれとしておいしくいただけるので、夏のホラーな怖い話のお供とかにいいんじゃないかと思うんだ。

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料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ

 さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!

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コメント

1

1. 匿名処理班

  • 2018年05月09日 14:39
  • ID:yah.JMgI0 #
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goodbad0
▼このコメントに返信する

かわいくしたら食べられなくなるだろ

2

2.

  • 2018年05月09日 14:46
  • ID:v2844Fdw0 #
3

3.

  • 2018年05月09日 14:47
  • ID:KvSbmY9R0 #
4

4. 匿名処理班

  • 2018年05月09日 14:57
  • ID:WNO6Kc4m0 #
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goodbad0
▼このコメントに返信する

麺類を何かに詰めると寄生虫的な感じになってちょっとイヤン

ヤキソバパン程度のアレンジでいけないかしら?

5

5. 匿名処理班

  • 2018年05月09日 15:03
  • ID:m8XA2Vac0 #
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goodbad+2
▼このコメントに返信する

上の写真は人寄せで
本当は下のやつがやりたかったんだろっ!?

6

6. 匿名処理班

  • 2018年05月09日 15:05
  • ID:XqMLok9g0 #
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goodbad+1
▼このコメントに返信する

蕎麦はすするから美味いんだぞ。

7

7.

  • 2018年05月09日 15:06
  • ID:fTMWlEAT0 #
8

8.

  • 2018年05月09日 15:11
  • ID:JDGndUNM0 #
9

9. 匿名処理班

  • 2018年05月09日 15:12
  • ID:wwXyT34G0 #
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goodbad0
▼このコメントに返信する

蕎麦のぐにゃぐにゃ要素に目玉だの歯むき出しの口などの似合うこと似合うこと・・・
センスいいなあ

10

10.

  • 2018年05月09日 15:23
  • ID:F.GrBwPT0 #
11

11.

  • 2018年05月09日 15:26
  • ID:VOxwZwMG0 #
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