質問

Windows10 64bit 1709適用後の不具合・ESPドライブに Z のドライブレターが充てられエクスプローラーから見えてしまう【Ver1709】

acerノートPC V5シリーズ Win8モデルから Win10アップデート その後1703 適用後使用しており 1709にしたところ ESPドライブに Z のドライブレターが充てられ エクスプローラーから 見えるようになってしまいました。

再度 非表示にしたいのですが..(アクセスできませんので 問題ないかと思いますが やはり消したいので)

ディスクの管理では ドライブレターが割り当てされておらず そこから非表示にはできませんでした。

EaseUS Pateition Maneger では Z が割り当てられていますが ドライブレターの変更 非表示にする の選択が出ませんでした。

他ドライブのドライブレター変更画面では Z は既に割り当てられている状態で Z は使用できません。画像画像

画像

画像

DISKPARTで REMOVE 実行すると エクスプローラーからは 消えますが 再起動後 再度表示されてしまいます。

英語フォーラムも 参照しましたが 有用な情報は 確認できませんでした。

その後 再度確認しましたら エクスプローラー上では FAT32(こちらが正常) ディスクの管理上では NTFS と表示されていますので やはり何かが****ようです。

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

ffsu'sPC さん、こんにちは。

マイクロソフト コミュニティをご利用いただき、ありがとうございます。

Fall Creators Update 適用後、今まで表示されていなかった ESP ドライブが表示されたので、これを非表示にしたいのですね。

また、diskpart コマンドの remove を使ってもまた該当のドライブが表示されてしまうのですね。

調べたのですが、ESP ドライブが表示されるようになった場合に再度非表示にする方法については情報が見つかりませんでした...

ESP ドライブの非表示について何らかの情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ書き込みをお願いいたします。

南谷一 – Microsoft Support

役に立ちませんでした。

素早き ご返答?? ありがとうございます。

解決には 程遠い内容ですが.........

1703(以前のWindows)戻せば 非表示になりますので 1709に何かしらに不具合 特に隠しドライブの 数量制限などあるのではないでしょうか?

また 表示(フォーマット)が FAT32のはずなのに NTFS 表示される もしくは ドライブレターが 確認ソフトにより あったりなかったりも 腑に落ちません。(今までに経験がない)

今後とも よろしくお願いいたします。

役に立ちませんでした。

この回答は 2 人の役に立ちました

マイクロソフトのサポートは全く役に立ちません。こちらは「開発元のマイクロソフトなんだから」という気持ちで助けを求めるのですが、他の質問に対しても役に立つ回答をマイクロソフトのモデレーターが提示してくれた例はありません。結局、自分で探す羽目になります。

私自身も過去にAndroidのスカイプの不具合について質問したところ、ウソの回答をいただき、憤慨した経験があります。またWin10のスタートメニューが英語になってしまい、困った時もありました。質問しましたが結局「わかりまん」でした。自分で苦労して解決しましたけど。

なので役に立たないマイクロソフトの回答ではなく(よくそれでモデレーターなんて偉そうに言えるものだ、とつくづく思う、少しは勉強してろ!)

全く役に立たないマイクロソフトのモデレーターに代わり、私がこの解決案をお知らせ致します。

まず、このESPは削除してはいけません。

これは本来は隠しパーティションになっており、起動に必要なものです。

なので削除せず、また隠しパーティションに戻してあげる必要があります。

以下、説明致しますがわからなかったら検索なりして調べてください。

1

「プログラム」内の「Windowsのシステムツール」内に「コマンドプロンプト」があります。その「コマンドプロンプト」をマウスで選択して「管理者として実行」を行います。

(普通に選択するとただのコマンドプロンプトになってしまうため、必ず「管理者として実行」を行ってください)

2

コマンドプロンプトが開いたら diskpart と入力してエンターキーを押す。 おそらくその場合には

C:\WINDOWS\system32>diskpart

なんていう表示になっていると思います。とにかく diskpart と記入してエンターを押しましたら

3

次に list volume と記入してエンターキーを押します。

するとおそらく表示が

DISKPART> list volume

と表示された後、ハードディスク内のパーティション一覧が表示されるかと思います。

今回のケースでは隠しパーティションであるESPにZが割り当てられていますのでこのZの「表示をさせないように」します。

このlist volumeで Z の表示がされているパーティションを確認します。

volume  0

volume 1 C  NTFS

volume 2 D  NTFS

volume 3 Z  NTFS

なんていう感じに表示されていると思います。

(上はあくまで参考例であって、volume 4 や volme 5 に Zが充てられている場合もありますので各自、ここで「自分のパソコンのドライヴレターの隠したいパーティションのvolumeが何番なのか、を確実に確認してください。)

上記の例で言えば「Zドライヴ」は「volume 3」になります。

(繰り返しますがもし、Zがvolume 4や volume 5になっていたら以下の説明をそれぞれの番号に置き換えて読んでください)

なのでこの volume 3 に充てられているZを隠します。

4

上の例では volume 3がZでしたので以下のように記入してエンターを押します。

select volume 3

すると

volume 3 is the selected volume

と表示されます。

(注意)

重ねて繰り返しますがもし、これがZがvolume 4 や volume 5 ならば

select volume 4

select volume 5

というように記入してエンターを押すことになります。

また文字の間には上記の例のようにきちんと半角でスペースを空けてください。

5

最後に

remove letter=Z

と入力してエンターキーを押してお仕舞です。

これで円スプローラーからうっとうしいZが消え去っていることかと思います。

ただ、どうしても心配、ということであれば、念のために再度

list volume

と入力してエンターキーを押してパーティション一覧を表示させてみてください。うっとうしいZが今度は表示されていないはずです。

6

で、ここで

exit

と入力してからエンターキーを押します。

その後、もう一度

exit

と入力してからエンターキーを押します。

するとコマンドプロンプトが消えて完全にこれで終わり、です。

お疲れさまでした。

最後に苦言。

というかね、マジでもう少し、マイクロソフトのモデレーターを名乗るならば「なんとかなんですね」と本文のコピペしかしない役にたたない文章かくだけではなく、少しは自社の製品の事くらい、勉強しろよ、なんでマイクロソフトユーザーがこんなに苦労して解決方法をマイクロソフトの代わりに親切に教えてあげなくちゃならないのか、と思う。

この文章を書くのに1時間かかっているんだぜ?

コピぺだけならばバカでもできる、しかし仮にも「マイクロソフトのモデレーター」ならば、少しは知識をつけろ、と言いたい。マジでどんどんWindowsも使い勝手は悪くなっているしUPDATEの度に今回のようなトラブルも増えるし(一番腹が立ったのは以前は問題なく「共有」できたいたのが、今は「先に起動したパソコンがホスト」になり、その後に起動したパソコンが「ゲスト」になり、従来は相互にデータのやり取りができていたものが今は「先に起動したパソコン」から「後に起動したパソコン」へ、の片道通行になってしまっていること)ほんと、いい加減にしろ、と思う。ましてや「マイクロソフトのモデレーターでござい」とかエラソーなこと言うならば、それなりの知識を持て、いい加減、恥ずかしい質問のコピペは辞めろ、とつくづく思う。

以上。

役に立ちませんでした。

質問情報

表示回数: 240 最終更新日: 2018年5月07日 適用先: