こんばんは、ブルワリーです。
GW最終日の今日は、朝からチーズ蒸しパン(カップケーキ)作りをしました。
前回作った蒸しパンは、こんな感じで
上手く作れたんですが
今回は、カップケーキ用の型が無かったので、お弁当用のおかずカップで代用しました。蒸した時に横に広がってしまわないように、紙コップを適当な大きさに切った物を使ってこんな感じでやってみました。
カップ約10個分の材料
小麦粉 140g(大さじ17と1/2)
ベーキングパウダー 4gx4
卵 2個
砂糖 60ml(大さじ4)
サラダ油 小さじ4
牛乳 60ml
って感じです。
あとは、こちらのスライスチーズです。
上記の材料をまぜまぜ
こんな感じになったら、カップに入れてトッピングのドライフルーツ、ナッツをのせて
クックマイスターは、昨日角煮を作った臭いが残っているので今回は使わず
鍋で2個ずつ蒸していきます
鍋の蓋から湯気がポタポタ落ちてくるのを防ぐため蓋にタオルを巻いています。
時間は5~6分くらいかな
どんどん蒸していきます。
出来上がりです。
ふっくら、良い形に10個のチーズ蒸しパンが出来上がりました。
味の方は、市販のチーズ蒸しパンと比べると、ちょっとチーズ感が足りないかな?
という感じはしましたが、それでも十分に美味しいです(^^♪
チーズに関しては、今後も種類や混ぜる量など色々試してみてもっと美味しく出来るように研究していきたいと思います。
とりあえず今回は専用の型が無くても、紙コップやお弁当のおかずカップなどを使うことで、きれいな形の蒸しパンが作れたので良しとします!
蒸しパンは、短時間で手軽に美味しく作れるので本当に大好きです。
それでは、今日もお読みいただきありがとうございましたm(__)m
昨日書いた(更新した)記事