「ランチ食べ放題」で客が元をとれないワケ

なぜ「得するのは、むしろ店側」と言えるのか

「ランチ食べ放題」で最後はデザートもガッツリ…。得したはずが、ほとんどの場合お客はかえって損をしている。なぜだろうか(写真:EL CONDOR PASA / PIXTA)

食事をしたり、サービスを受けたりした時、誰もが心の中に「もったいない」とか「元を取りたい」という気持ちを持っています。例えばランチブッフェ(ここでは「立食」よりも「食べ放題」の意味で使います)が典型例です。

もし注文したら「同じおカネを払ったのだから少しでもたくさん食べなきゃ損だ」と考えるのは自然なことです。ところがランチブッフェではまずほとんどの場合、元を取ることはできません。その理由はどうしてなのでしょうか。

「食べ放題」が好まれる3つの理由とは?

ランチブッフェというのは、多くの人に人気があります。その理由は(1)決まった料金で好きなだけ食べられるからお得感がある、(2)好きな物が好きなだけ食べられる、(3)いろいろ種類がたくさんあるので楽しめる、といったところにあるのでしょう。

確かに目の前にごちそうが並んでいると、あれもこれも食べたくなるという気持ちはよくわかります。例えば料金が2000円だったら、絶対2000円以上食べて元をとってやろうという気持ちにもなりがちです。その結果、お腹が一杯なのについ無理して食べ過ぎてしまうということは、よくあることです。

ところが、相手も商売です。当然、自分のところが儲からないような価格設定にはしていないはずです。例えば最もシンプルでわかりやすいのは「ドリンクバー」です。通常、ファミリーレストランなどではドリンクバーはだいたい200~300円ぐらいの価格ですが、原価はせいぜい5円~15円程度だと言われています。

これで元を取ろうと思ったら20杯も30杯も飲まなければならないわけで、これはどう考えても無理です。ランチブッフェの場合は、これに加えていくら大食いの人がたくさん食べても絶対に元は取れない構造になっているのです。

そもそも飲食店のコスト構造は、固定費と変動費から成り立っています。店を開けたことで、お客さんが1人もこなくてもかかるのが固定費(家賃や光熱費等)、来た人数分に比例してかかるのが変動費(食材費等)です。したがってお客が1人も来なければ固定費分がまるまる赤字です。お客が1人来れば(1人当たりの料金-変動費)だけ赤字が減ります。したがってたくさん来れば来るほど、儲けは多くなります。

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  • NO NAMEc9453d4dbe28
    ビッフェに限らず、外食で元を取るとか考えない方が良い。
    心地よさとか、エンタテイメントを求めて行ってる。
    割高でもホテルのラウンジで静かに過ごしたいときもあるし、ちょっとうるさいファミレスが良いときもある。
    up51
    down1
    2018/5/6 05:53
  • NO NAMEd3ce5502ae44
    美味しいものを美味しく程々に食べるのが一番ってことですね。
    up35
    down3
    2018/5/6 05:06
  • NO NAME8cefd6717b2c
    この記事、根本的に違和感あり

    だって元を取るって言っても
    原価以上に食べてやるなんて誰も考えてないよ
    普通はこの金額で、これくらいしか食べられないのに、倍は食べたとか
    商品価格ベースで考えてますよ

    人件費とかその他諸経費はどこいったんだ?
    up30
    down0
    2018/5/6 06:50
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