00_e

 今、世界中で注目を集めているオーストラリア原産のフルーツがあるようだ。

 「フルーツキャビア」や「キャビアライム」とも呼ばれる、キャビアみたいな柑橘類・フィンガーライムである。

 フルーツなのにキャビア?と不思議なわけだが、料理に美しい彩りを加えるトッピングとして重宝されているという。

 日本ではまだあまり知られていないが爆発的大ブレイクする日がくるかもしれないので、ひと足お先にチェックしてみることにしよう。
スポンサードリンク

色とりどりのキャビアのようなフィンガーライム



 フィンガーライムは人間の指のような、または小さなソーセージのような形をしたフルーツ。

 赤やピンク、緑、黄色などさまざまなな色があり、半分に切ってから押すとまるでキャビアのような粒々の果肉が出てくる。

 粒はそれぞれ簡単に分離し、噛むとプチプチとした食感とともに果汁が飛び出す。


 味は一般的なライムにとてもよく似ているが酸味はあまりなく、個体によってアタリ・ハズレが激しいようだ。



人気が急上昇して高級フルーツの仲間入り!


 フィンガーライムはクイーンズランド州やニューサウスウェールズ州を中心に生息し、昔から先住民により食材や薬として活用されてきた。


 しかしここ数十年のうち、世界各国のシェフがキャビア感溢れる見た目と食感に目を付けたことで人気が急上昇して一躍高級フルーツの仲間入り。

 オーストラリアだけでなくアメリカ・カリフォルニア州などでも栽培されているが需要に供給が追いついていない状況らしい。

 ちなみに調理してしまうとプチプチとした質感が損なわれるため、主にトッピングとして利用されているみたいだよ。

 日本では通販サイトで冷凍品や苗木などが購入できるみたいなので、気になる人は一度育てて食べてみるのもいいかもしれない。

Amazon:冷凍フィンガーライム(グリーン) 50g
41KwBtYEibL_e


楽天:フィンガーライム ピンク 接木苗
10_e



Finger Lime: The fruit that looks like Caviar - Weird Fruit Explorer ep. 250

What are Finger Limes?
References:Instagram / Wikipedia / Atlasobscuraなど / written by usagi / edited by parumo
あわせて読みたい
今までのフルーツサンドは何だったの?ってなる、コツ満載の黄金レシピ。絶品フルーツサンドの作り方【ネトメシ】


いくつ食べたことある?世界のエキゾチックフルーツ20


チョコレートプリンの味がする、見た目もチョコレート色のフルーツ「ブラックサポテ」


見た目もアレだし中身も変?世界のへんてこフルーツ12種


あのフルーツやナッツ類。あらやだびっくり、収穫前はこんな姿だった。


今、あなたにオススメ
Recommended by
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
カラパイアの最新記事をお届けします
この記事をシェア : 522 248 4 

Facebook

コメント

1

1. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 14:36
  • ID:wmz3zDwJ0 #
このコメントを評価する
goodbad+5
▼このコメントに返信する

ザクロみたいなものか?

2

2. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 14:50
  • ID:cVJZrf4V0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

一見前菜みたいなデザートが作れそうだ

3

3. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 14:51
  • ID:kB711fLM0 #
このコメントを評価する
goodbad+3
▼このコメントに返信する

酸っぱくないライムってことは、味の薄いみかん的な味なのかな?

4

4. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 14:51
  • ID:HU7HG5ZE0 #
このコメントを評価する
goodbad+1
▼このコメントに返信する

フィンガーライムは結構前から日本のある果樹農園が目をつけて、
細々と苗作ってたんだよね。まさかブレイクするとは
初めて見たときはどうやって食べるんだと不思議だったなあ

5

5. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 14:53
  • ID:K3hCDLdX0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

ザクレロみたいなものか?

6

6. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 14:55
  • ID:.XweBYQg0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

ザクロに似てるけどザクロは種あるから食べ難い

7

7. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 14:58
  • ID:Ab0rNkc90 #
このコメントを評価する
goodbad+3
▼このコメントに返信する

この手はカエルの卵に見えるっていうのが最大の問題

8

8. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 15:15
  • ID:1gfxkpcC0 #
このコメントを評価する
goodbad+1
▼このコメントに返信する

個体によってアタリ・ハズレが激しいのなら
食用としては不適当だから流行んない

このコメントへの意見(1件): ※15
9

9. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 15:19
  • ID:RGC..Sfu0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

甘酸っぱい味がしそう
食べたことないけど

10

10. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 15:24
  • ID:GmpMzYCa0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

これ旅行行ったときにオーストラリアのスーパーで探し回ったんだけど売ってなかったんだよなぁ。名前で食べたかったなぁ。

11

11. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 15:25
  • ID:G1GhQiiY0 #
このコメントを評価する
goodbad+5
▼このコメントに返信する

日本にはとんぶりがあるじゃない

12

12. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 15:48
  • ID:Ebg4Vjs50 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

初めて見た、きれい!
果物のグジュグジュ感が苦手だけどこれなら行けるかも

13

13. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 15:53
  • ID:dXKNkWul0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

クマ姉さんなら作れそう

14

14. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 15:54
  • ID:qD3anCOo0 #
このコメントを評価する
goodbad+4
▼このコメントに返信する

海ブドウ「」

15

15. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 15:56
  • ID:7mDKmPJW0 #
このコメントを評価する
goodbad+3
▼このコメントに返信する

※8
ししとう「せやろか」

このコメントへの意見(1件): ※19
16

16. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 15:59
  • ID:uvdmwIxz0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

テレビで1年以上前に見たけどまだまだ日本じゃ流通してないみたいねー

17

17. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 16:02
  • ID:RDPNpEDv0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

これはインスタ映えするわね!!沢山買って写真撮りまくる!!

と、いう方達が増える予感。

18

18. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 16:12
  • ID:9cmFDkUa0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

とんぶり?

19

19. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 16:12
  • ID:qD3anCOo0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

※15
今どきのししとうは品種改良で外れはほぼ無いぞ

20

20. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 16:19
  • ID:XVOq8XhV0 #
このコメントを評価する
goodbad+3
▼このコメントに返信する

とびっことか海ぶどうの方がおいしいと予想します

21

21. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 16:19
  • ID:R6kwKjqN0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

サラダに入れて食べたい

22

22. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 16:19
  • ID:sjSbM2.r0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

ジュースとかカクテルに入れるのも良さそう

23

23. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 16:32
  • ID:BM2JBHZu0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

イクラも負けてられないな

24

24. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 16:33
  • ID:u981gcdk0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

みかんの粒々が独立した感じ…?

25

25. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 17:14
  • ID:LmM8.3KS0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

そんなに需要あるなら品種改良の予算ぐらい出るんじゃないか?
弱点も早めに無くなりそうだな

26

26. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 17:43
  • ID:.UwEI9FZ0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

これメインで…となると味に不安があるんだろうけど、あくまで彩としてなら見た目の綺麗さで一定の需要は見込めるだろうね。
接ぎ木苗が売ってるのかー…育ててみようかなぁ~

27

27. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 18:05
  • ID:IV8CNA.I0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

見た目が香りのするプラスチックビーズのようだ…

28

28. 匿名処理班

  • 2018年05月05日 18:12
  • ID:3bTKQUWr0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

近所のホームセンターでフィンガーライムの苗木が5000円で売っていたけど、
趣味で買うには高いのと害虫対策がしんどそうで断念した。
柑橘類はアゲハチョウやアブラムシが付くので世話が大変。

29

29.

  • 2018年05月05日 18:38
  • ID:M5DLsiYc0 #
お名前
スポンサードリンク
記事検索
月別アーカイブ
スマートフォン版
スマートフォン版QRコード
「カラパイア」で検索!!
スポンサードリンク