昨日の差し入れに焼いた「つまらないものですが。」のケーキは、パイナップルケーキでした〜!
ということで、トイロノートにレシピを追加しました!
使ったのはパイナップルの缶詰。先日の娘の遠足弁当で使った残りを消費したくて作りました^^
24cmのスクエア型で焼くレシピです。24人分も取れるので差し入れにぴったり。
パイナップルは半分は表面に乗せて焼きたいので、こんな感じに切ります。
残りは生地に混ぜ込むのでさいの目切りに。
バターケーキを作るのと同じです。
生地にはアーモンドパウダーを入れて、風味よくしっとり仕上げます。
粉気がなくなる直前でパイナップルを混ぜ込みます。
オーブンシートを敷き込んだ型に生地を流し入れて、表面にパインを乗せて170度のオーブンで25〜28分焼成!
焼きあがったら表面に、缶詰のシロップを刷毛で薄く塗ります。
これでよりしっとりな仕上がりに。
しっかり冷ましてからお好みの大きさにカット。
スクエア型で焼くと、好きな形に切ることができるし味見ができるからいいんですよね。
ふんわりジューシーな、パイナップルケーキの出来上がり〜!
しっとりふわっとした生地に、ジューシーなパイナップルが相性抜群!!!
食感も楽しいですし、パイナップルのおかげで重くなく爽やか〜♡
コーヒーに合うよ〜♪
今の時期はバターも卵もすぐに常温に戻りますし、とても簡単に出来ます。
よかったらぜひ作ってみてくださいね^^
レシピはこちらです↓
今回使用した型はこのスクエア型↓パンを焼いたりお菓子を焼いたり。蓋つきでかなり便利な私のお気に入りの型です^^
このスクエア型をはじめ、コッタさんでの私の人気のレシピに使っているアイテムがゴールデンウィーク中にセールになってます。お得に買ってぜひ皆さんも楽しんでみてくださいね〜♪
トイロノートの今日のレシピは、混ぜて焼くだけのチーズケーキ!
これもめちゃくちゃ簡単!!
ゴールデンウィークにお子さんと一緒に作るなんていう楽しみ方もしてもらいたいな〜♪
おうちカフェ、楽しんでくださいね^^
レシピはこちらです↓
今日からゴールデンウィーク後半〜♡
と言っても、ちょこちょこ仕事があったり部活があったりで家族全員が揃う日は少なそうです。
しかし、いい天気ですね!!
時間のある限り、イベントなどにお出かけして楽しみたいと思います。
楽しい休日をお過ごしください♪