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”きれいとおいしいはつくれる”
4step kitchen代表の池 ももこです
「カラダ想いな食生活を送ろう!」と思っても、どこから始めれば(変えれば)良いのだろう…?
そんな風に思ってしまうことはありませんか?^^
私もほんの数年前は、健康的な食生活とは無縁すぎるめちゃくちゃな食生活でした
(お米も炊けない程の料理オンチで、MAX70㎏近くまで太ってしまいました…)
そこから体調を崩してしまったことをきっかけに、一念発起で食生活の改善に挑戦!
でも最初は一体どこから手をつければ良いやら…検討もつきませんでした
(どこというよりオール赤点レベルだったので、要は全体的に変えないといけなかったのですが。。)
ただそんな時こそ、
大きな改善やあれやこれやと手当たり次第に変えていくことは個人的にあまりオススメしません
だってそれは、きっと少なからずどこかしらで”無理や我慢”をしてしまうことになるから
お菓子好きな方が、いきなり甘いものを口にしなくなるのは難しいと思うのです
パンが好きな方に、3食ごはんを食べることを強く勧めると辛くなると思うのです
外食が多い方に、自炊メインの食生活にすることをアドバイスしればストレスになると思うのです
長年続けてきた食事スタイルを、ダイエットや健康のためだからと言ってガラリと変えることは気持ちに負担がかかりやすい
時間をかけて築いてきたものを変えるのですから、もっと慎重に小さいことからコツコツはじめていきましょう^^
・おうちで食べるサラダのドレッシングだけは手作りにする
・予定がない日はおうちごはんに切り替え、1品だけでもいいから作ってみる
・ジュースやコーヒーばかりだった水分補給を、できるだけお水で摂るように心がけてみる
どうでしょう??これくらいのことならどれかひとつくらいはできそうな気がしませんか?^^
これくらいのことじゃそんなに変わらないのでは…と思う方もいらっしゃるかもですね
でもこのあたりのことさえできなければ、健康的な食生活を送ることも理想のカラダづくりも正直難しいと思います
いきなり変えようとするから、辛くなるんです
たくさん頑張ろうとしてしまうから、続かないし負担を感じてしまうのです
(…と、過去の自分にも言ってやりたい!笑)
カラダにとってプラスになることは、どんな小さなことでもぜひトライしてみましょう^^
外食のスタンスから見直す、自炊を増やすきっかけをつくってみる、どこからでもOKです♡
習ったその日から楽しく作れる、おいしく食べてきれいになるお食事体験をしてみたい方は…
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変わるきっかけは、特別なことをしなくても掴むことができます
きれいもおいしいも手づくりして、カラダの内側から磨き上げていきましょう
”きれいとおいしいはつくれる”
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