今日は次女の遠足。
お弁当は彼女のリクエストをたっぷり取り入れて作りました^^
まずは前日の準備。
娘のリクエストのアスパラガスの豚肉巻きを仕込みます。
立派な太さのアスパラガスを仕入れました。皮がちょっと厚い感じだったのでピーラーで硬い部分はむいています。
半分の長さにカットして塩茹ですること2分ほど。
細いアスパラだと下ゆでせずに豚肉を巻いていいんですが、太いものは下ゆでした方がおすすめです。
朝、表面の豚肉だけ火を通せばいいですからね、時短にもなります^^
アスパラを冷ましてから豚バラしゃぶしゃぶ肉を巻きます。
しゃぶしゃぶ用の薄いお肉の方が巻きやすいし、焼いてて崩れにくいです。
前日準備はここまで。朝、塩こしょうして焼くだけです^^
レンコンは、炒めものにしました。
ブロックベーコンを細切りにしたものをオリーブオイルを炒めてから
薄切りにしたレンコン(水にさらしたあと水気を切ったもの)を加えて炒め合わせます。
強めの火で一気に炒めて。
レンコンはスライサーで薄切りにしてます。このほうが火の通りも早いし、シャキシャキ食感が楽しめます。
味付けは最近はまっている黒瀬スパイス。
これ、本当に万能でね、これだけでしっかり味が決まるのでかなり助けられてます。
北九州のかしわ屋さんの美味しい味、ぜひお試しを〜♪
適当にスパイスを振って炒め合わせて、仕上げにパセリのみじん切りを加えれば出来上がり。
シャキシャキレンコンとベーコンがとってもスパイシーで、ご飯のおかずにぴったり!!
これは冷まして冷蔵保存。
朝はお弁当に詰めるだけです〜。
スパイスがなければコンソメで味付けしても◎これ、おつまみにもいいんよ〜♪
あと、だし巻きも寝る前に巻いておきます。
しっかり冷ましてラップして冷蔵庫に入れておくと朝はカットして詰めるだけでOK!
朝だし巻き焼くのって面倒ですもんね、しかもなかなか冷めないし!
だしを加えて巻いた卵は翌日もパサつくことなく、しっとりジューシーだから前日準備がおすすめです。
最近はいつもラクして白だしを使ったこのレシピで焼いています。
あ、あとミニトマトがあったので、大好物のハニーマリネも前日に作って冷蔵庫に入れておきました。
彩りもよく、おやつ感覚で食べられるので重宝する一品です。
さあ、朝です!
まず最初に、ごはんを娘のお茶碗一杯分確保して粗熱を取っておきます。炊きたては熱いからね。
お次はアスパラベーコンを焼きながら、冷凍しておいたハンバーグを電子レンジで解凍します。
アスパラは表面に塩こしょうをふりかけるだけでOK!
小麦粉をはたいたりしなくても、巻き終わりを下にして焼き始めれば、ほどけたり崩れたりしません!
転がしながらしっかり火を通してくださいね。
焼きあがったら、クッキングペーパーの上に取り出して油分を取っておきます。
ハンバーグもね^^
子供のお茶碗で食べる分をちゃんと計量して、それを二等分にして握ったおにぎり。
おにぎりってついごはんをぎゅっとしちゃうから量が多くなりがちですが、こうすると食べられる量で作ることが出来るので安心です^^
おにぎりもお弁当箱に詰める前にしっかり冷ましてくださいね。
今日はデザートに缶詰のパイナップルを入れました。
余計な水分はペーパーでしっかり吸い取っておきます。これ、大事!
それぞれの準備が出来たから、あとは適当な大きさに切ってお弁当に詰めていけば
小学生女子の遠足弁当、ハンバーグ弁当の出来上がり〜!
おにぎりには海苔を半分の幅にカットして貼り付けました^^
ビアハムのお花も隙間に入れて、元気いっぱい華やかなお弁当に。
それぞれのおかずの下にはおかずカップが敷いてあります。味が混ざったり水分が出てグチャってならないようにね。
100円ショップで売ってる抗菌シートを上に乗せて。
こうも気温が高くなると、こういうところも心配しないとですね。
今は抗菌シートも可愛いのが100円ショップで買えるので助かります^^
お天気心配だったけど、すごくいい天気!!
一年生の歓迎遠足、みんなで楽しく遊んでるかな〜。
感想を聞くのが楽しみです^^
娘のお弁当のおかげで、しっかり朝食を取ることが出来ました。
ありがたや〜♡
お弁当は、出来る準備を前日までにしっかりやっておくと、朝が本当に楽です。
上手に作り置きして、シュミレーションして、楽しんで作りたいですね!
トイロノートの今日のレシピは、お弁当におすすめのいんげんとにんじんの肉巻きです。
甘辛味で、これも娘の大好物なんだよな〜。
冷凍ストックも可能です!
ぜひ、遠足弁当や運動会弁当に作ってみてくださいね。
レシピはこちらです。
トイロノートにもお弁当特集があります。参考になれば嬉しいです。
ゴールデンウィークに挟まれた平日が2日間。
いや〜、気持ちの切り替えが大変!(笑)
とはいえ、やること満載です。今週も一緒に頑張っていきましょ〜!